和讯财经端 注册

在北美城市、小镇、乡村的生活有何差别?

2017-05-19 08:16:59 龙腾海外网 
  不是所有的美国人都像中国人想像的那样富有,住别墅,开豪车。恰恰相反,很多美国人还是挺穷的。大量的美国人赖在家里,并不是他们不想工作,而是他们没有工作了。经济不景气,失业率攀升。在我住的附近的一个大超市,我听到这样的对话:“Are you working?” 而且不止一次。许多美国人也租房子住,开十几年的旧车,到二手店买衣服和日用品。我有时问一些美国朋友,想去中国玩吗?他们说当然想,可是哪有那么多钱去那么远的地方玩啊。

  相比之下,我们能来他们国家玩,他们也觉着不可思议啊。能到中国的美国人,都还算是有点钱的美国人了。可能是这个原因,让中国人觉着美国人都富有。

  但是穷归穷,人家基本的生活质量还是能保证的。绝大大多数人有房子住,有车开,吃饱穿暖,每天能洗上热水澡。在中国农村,恐怕没有多少人能做到这点啊。这可能就是中美最大的差异了。

  美国的城乡生活水平相差很少。美国地大物博,人口稀少,很多地方适宜居住却没人居住。要是能把三分之一的中国人移民到美国那些荒凉却易于居住的地方,那能给美国带来多少就业机会,创造多少繁荣啊。美国政府想不开啊。

  

在北美,生活在城市、小镇、乡村的差别大吗?

  在北美,生活在大城市和小城市,生活质量没有太大区别

  周末和LD买菜回来的路上,又渴又累,就想找个地方坐一坐,喝一杯,随口问他“去 Tim Hortons 怎么样?”LD瞪着我说,“美国没有Tim Hortons!”

  还有一次,说要去买些居家生活用品,我又脱口而出地说,“要不要先去Canadian Tire看一看”,得到的还是那个“你是弱智”的回答眼神,“是啊是啊,你们美国没有Canadian Tire!”

  在北美人们已经习惯了去连锁商店购物,比如渴了饿了,找Mcdonalds或Tim Hortons;买菜和生活用品,找Walmart, Costco或Canadian Tire;家里需要修修补补,找Home Depot,Lowe's 或 Home Hardware;买电脑用品,就去Future Shop 或 Best Buy;买家具,就去Ikea, Brick 或者 Lazboy 逛逛先。(各个商店的列举都是基于笔者的加拿大生活经验,有的并不在美国,这样写也只是想补充说明文章主题。)

  北美的连锁超市遍布了大小城市的每个角落,真正是解决了当地人民的日常需求。有的大品牌还走国际化路线,都千山万水地开到了我们伟大的祖国。

  北美人喜欢去大型连锁超市购物,原因一是货品齐全,二是常有打折,所以去连锁店购物就成为北美人的购物理念。即便在当地也有很多的个体特色小店,但是实力基本无法与连锁大店相较抗衡,也都是以新奇便利或物美价廉取胜。

  高度发达的国家已经消灭了城乡差距,生活在大城市和生活在小城市的质量也都差不多。

  就像是有很多工作着的北美人,他们喜欢在大城市里办公,而后,驱车往返十几里,去享受小城市的宁静;更有很多北美白人精英,他们就住在"穷乡僻壤“或”乡下农村“,他们的家,几乎都是在田园美景环抱下的别致庄园,家家国旗飘扬,各个美不胜收。

  价值观的取向决定了生活态度和高低标准。在北美根本没有对于大小城市之间的差异歧视。不像在祖国,农村就是愚昧落后的代名词,而由于大量农民工的进城谋生,而使中国农村土地正在被城乡接轨的概念慢慢蚕食。

  我的朋友瑶曾经说过,在北美,生活在大城市和小城市,生活质量没有太大区别,一般在大城市里有的,小城市里也一样会有。当时说这话的时候,我刚刚从我们祖国移民到加拿大不久,还正在连续不断地发着北美真像个大农村的惊叹,还正在有北美可比北京上海差远了的讥笑嘲讽。

  十五年过去了,但等真正接受了工业化发达国家的,城市逐渐乡村话的价值观后,我就为我当年的浅薄对比感到脸红,才恍然大悟地理解到,原来瑶说的话都是对的!
(责任编辑:宋萌 HO014)
看全文
和讯网今天刊登了《在北美城市、小镇、乡村的生活有何差别? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。