和讯财经端 注册

新西兰华媒:团聚移民签证被暂停 华人受影响大

2017-07-05 08:30:27 龙腾海外网 
  
新西兰华媒:团聚移民签证被暂停 华人受影响大

  新西兰人口增速加快,移民越来越难了。去年10月,新西兰移民部去年10月宣布收紧移民政策,最引人注目的就是家庭团聚移民签证被“暂停”了。对于其他国家的移民来说,“暂停”团聚移民并不会产生太大影响,但对于家庭观念浓郁的华人同胞来说,这一政策无疑影响巨大。

  新西兰人口增长:可能比你想象得要快

  提及新西兰,也许你的印象还停留在“地广人稀”、“遍地牛羊”的阶段,当你向别人介绍时,你会不由自主地说,“新西兰有450万人口”……

  根据新西兰统计局的人口时钟统计,新西兰目前净移民人口每10分23秒就增加一个人。

  去年10月,新西兰移民部部长Michael Woodhouse突然宣布收紧移民政策,除了减少绿卡签发数量等政策之外,最引人注目的就是家庭团聚移民签证被“暂停”了。

  对于其他国家的移民来说,“暂停”团聚移民并不会产生太大影响,但对于家庭观念浓郁的华人同胞来说,这一政策无疑影响巨大。此前曾有媒体报道,家庭团聚移民中有50%的申请者是华裔,然而这是一个保守说法。实际数据是怎样的?

  记者日前拿到了新西兰移民局2011年至2016/2017财年的全部移民数据。根据数据显示,在2015/2016财年当中,共有1269人通过团聚签证获得新西兰绿卡(只统计父母,配偶、子女及兄弟姐妹不计在内),其中中国(包括港澳台)获批人数为768人,占总数的60%;在上一个财年中新西兰关闭了团聚移民签证,但在此前已经递交的申请中,仍有322位父母获得新西兰绿卡,其中215人是华人,占总数的66%。

  由此可见,华人的确是父母团聚签证的“绝对主力”。但关闭团聚签证并不能解决这部分人的情感诉求,在这种前提下,新西兰推出10年长期签证的必要性就凸显出来了。

  年轻移民:父母不在身边,真心忙不过来

  家住北岸的80后Q小姐是一名全职妈妈,平时老公上班,她自己在家带儿子。今年4月,Q小姐一家迎来了家里的第二个宝宝。尚未上小学的儿子十分顽皮,平时带他一个就已经让Q小姐累得精疲力竭。如今二女儿出生,让这个80后妈妈有些力不从心。

  “老二出生后,我妈从国内过来帮我带孩子,但(签证)到期就要重新续,真的挺麻烦的。”她说。

  去年Q小姐一家收入情况不错,各方面条件也都符合移民局的标准。加上她怀上了二胎,夫妻俩就开始计划给家里老人办团聚移民。但突然关闭移民政策让这一家人措手不及,无奈之下,家里的老人开始了候鸟一般来回“折腾”的日子。

  对于签证问题,Q小姐的妈妈L女士则没有什么概念。“现在年纪大了,就想多陪陪孩子,别的事真没想太多。”

  梅西大学的Liangni Liu博士此前在媒体上表示,团聚移民关闭对华人来说是非常严重的问题。在中国,如果子女很少探望父母,法院可以要求子女履行赡养义务。

  “对于一个移民而言,这(关闭团聚移民)就像背叛了家人。他们在新西兰工作,成为辛勤的纳税人,为新西兰做出了贡献。但政策改变意味着,本应照顾年迈生病父母的中国独生子女无法尽孝。他们无法即拥有家庭,又拥有工作。”Liu博士说。

  团聚移民的代替方案:其他国家是怎么做的?

  Q小姐的情况并非个案,事实上,父母团聚问题在移民社区是普遍存在的,传统移民国家如美、加、澳洲等都有类似问题。

  比如美国虽然支持家庭团聚移民,但美国的绿卡持有者必须在入籍之后才能进行担保,且这一过程极其漫长,甚至有可能等上10年;加拿大虽然重开了家庭团聚移民,但与整体移民配额相比,团聚移民配额极其有限;而澳大利亚和新西兰则分别先后关闭了团聚移民。不过,除新西兰外,美国、加拿大以及澳大利亚都推出了替代性方案,新西兰或许也可以从中借鉴。我们可以简单回顾一下,其他国家是怎样做的。加拿大:加拿大最早推出10年有效期的多次往返签证,被视为是访客签证的一大进步。此外,加拿大还有一种“超级签证”(Super Visa)方便海外人士往来。普通访客签证在加拿大的单次停留时间为6个月,而超级签证的单次停留时间为2年。

  美国:美国在2014年12月开始对中国公民开放10年期的商务与旅游(B1/B2)签证,之后又补充规定,持有10年签证的中国公民需要在签证更新电子系统(EVUS)登记才能使用。

  澳大利亚:在宣布关闭父母团聚移民后,去年年底,澳洲宣布面向中国公民开放10年多次往返签证,但实施标准较为严格:除了高昂的签证申请费,每次入境最长停留期限在3个月以内,并且过去24个月当中累计不能超过12个月。

  新西兰开放10年签证条件已经成熟 经济前景不可估量?

  在华人移居海外的四个主要移民国美、加、澳、新当中,只有新西兰尚未开放10年签证申请。这给许多华人同胞带来一丝希望:新西兰能否开放10年签证?

  按照新西兰移民局的说法,关闭父母团聚移民是因为“给新西兰的福利体系带来了很大的压力”,经过分析,记者认为10年签证或许是这一问题的折中解决方案。

  目前新西兰的访客签证多以2年、3年为主,今年5月8日之后,移民局向中国公民开放了5年多次往返签证,但每次入境停留时间为3个月。尽管已经提高到了5年,但与美国、加拿大以及澳大利亚相比仍然没有任何优势。10年签证既能最大限度满足父母与子女团聚的问题,又不会增加新西兰的福利开销,同时还能刺激消费,是一种各方利益都能最大化的政策。

  新西兰目前开放10年签证的条件已经成熟。中国是新西兰第二大游客来源国,并且仍然以及高速的增幅迅猛增长。截至2015年末,新西兰接待海外游客数量达309万人,其中中国游客数量达34.5万人,较上年增涨35%,是增幅最大的国家。

  此外在签证的具体执行上,也可以进行更灵活的操作。10年签证的本质上仍然是访客签证,它不可以在本地工作、不占用本地福利资源,但签证持有人在新西兰当地时则需要不断消费,这就给新西兰带来了巨大的市场想象力。

  专家:延长单次入境居留时限更重要

  对此,惠诚留学移民的持牌顾问杨晨表示,新西兰短期内推出10年签证的可能性不大。

  “(10年签证)没有特别多的意义,因为旅游签一直有9/18原则,即每18个月内最多居留9个月,父母类的旅游签现在政策是3年多次往返,每次最多停留6个月,3年内累计不超过18个月。”杨晨说。

  他认为,即便是有10年的签证有效期,每次入境居留时间有限,也无法从根本上解决家庭团聚问题。“我更希望延长单次入境的停留时间。这样父母可以长期和子女生活在一起,也不要有强制性的、每6个月必须出境的要求。”他 说。
(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
和讯网今天刊登了《新西兰华媒:团聚移民签证被暂停 华人受影响大 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。