和讯财经端 注册

美国来硬的对进口品开铡 恐引全球贸易战?

2017-08-12 10:31:22 龙腾海外网 
  
美国来硬的对进口品开铡 恐引全球贸易战?

  美国总统特朗普上任后,软硬兼施要求各国增加对美国投资,以弥补过去美国制造业流失的缺口。而未来预估美国会扩大使用反倾销制度的力道,各国也会加强反倾销措施以保护本国产业。全球贸易战虽然尚未开打,但利用反倾销税来抑制进口的趋势会更明显。文章说,美国也鼓吹公平贸易,主张利用双边的手段,要求贸易对手国消除不公平贸易措施;更不可以扭曲汇率,以改善贸易失衡的情形。但人们也不能忽略美国也正扩大使用本身贸易措施,抑制外国不公平贸易行为。因为特朗普上任以来,诸多法案在国会卡关推动不顺;原本寄予厚望的边境调整税也在争议太大下先行搁置。至于要求外国自发性改善虽有些成效,但美国难以掌控。所以不如利用现有的工具,其中以反倾销措施及232条款的运用,未来对其他区域的影响较大。

  分析指,反倾销制度是目前世界应用最频繁的进口救济措施,虽然美其名是为了维持公平贸易;但反倾销制度本身就带有浓厚的保护色彩。WTO(世界贸易组织)虽有反倾销协议,但是各国不按规范援引倾销调查仍时有所闻,引发了很多贸易纠纷。

  以WTO争端解决机制为例,由1995年成立到今年上半年,反倾销的案例就有116件,占525件全部争端解决案例的22%,反倾销制度可说是目前最具争议性的WTO协议。特别是在2010年以后反倾销的争端解决案件数目高达37件,约占所有116件案例的三分之一,反映出各国引用反倾销之频繁以及此制度的高度争议性。

  该文称,未来预估美国会扩大使用反倾销制度的力道,各国也会群起效尤,加强反倾销措施以保护本国产业。全球贸易战虽然尚未开打,但利用反倾销税来抑制进口的趋势会更加明显。

  除了传统的反倾销等进口救济措施外,特朗普也启用被冰封已久的232条款。此条款源自1962年美国贸易扩张法,主要是以国家安全为理由,对进口产品进行调查。一旦认定外国进口产品有损及美国国家安全,总统有权对外国产品实施紧急贸易制裁,可以径行提高关税或限制进口。

  分析认为,目前美国主要调查产品是钢铁与铝材制品,虽然结果尚未公布,但已经引发预期性的市场震荡。而且美国以国家安全的理由,准备对进口品开铡,已经引起许多国家的不满;但在上月的G20峰会并未有完善的解决,未来是否成为引发全球贸易战的导火线,也值得关注。
(责任编辑:徐帅 )
看全文
和讯网今天刊登了《美国来硬的对进口品开铡 恐引全球贸易战? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。