和讯财经端 注册

日本留学生如何获得就职签证?看完你就明白了

2017-10-13 08:43:19 龙腾海外网 
  日本政府将公布学习设计和食品领域的外国留学生,毕业后在日本国内就业的标准。留学生如果从事汽车企业的汽车设计等,能发挥专业性的工作,将为其发放“在留资格”;如果是在餐饮和服装公司总部,负责进驻海外市场的业务,将允许其在日本的店铺,进行销售和接待方面的短期研修。

  

日本东京

日本东京

  报导指出,日本通过明确标准,方便企业雇用留学生,从而推动访日需求的开拓和酷日本(Cool Japan)的海外推广。

  日本政府将在9月22日公布指南,说明是否批准发放在留资格,并开始执行。

  如果从事能发挥在大学和专业学校掌握的专业知识和技术的工作,日本政府将发放在留资格。以设计为例,游戏开发中的角色设计和动画的原画制作,即符合发放标准。

  此外,留学生可以在访日中国游客青睐的化妆品公司中,负责进驻海外的策划和管理部门工作。在开展海外业务前,还允许在日本的店铺进行销售和接待方面的短期实地研修。

  另一方面,被判定专业性较低的业务,则不允许留学生在日本就业。在设计领域,如果仅从事背景画着色等辅助工作,将不予批准。

  指南还举例说明,在餐饮和服装店主要从事烹饪和接待等工作,也不允许在日本就业。此外,即使毕业于专业学校的美容系,也不能以美容师和美甲师的身份在日本工作。

  日本政府为提高企业的盈利能力,将掌握经营方法和研究技术的外国人,认证为“高级人才”。原则上获得永久居住权需要在日本居住10年,但日本政府允许高级人才,最短居住1年就可以申请等,积极地吸引优秀人才。

  此外,日本还在增加接收,不属于高级人才但掌握特定知识和技术的人才。在限定地区放宽规定的国家战略特区,允许农业领域雇用外国人。大学和专业学校的留学生,也是获取专业人才的一环。

  日本法务省数据显示,截至2016年底,日本有277331名外国留学生。据日本学生支援机构统计,64%的留学生希望在日本就业,但真正能在日本就业的只有30%。

  很多日本企业面临人手不足的问题,雇用掌握专业技能的留学生的需求正在高涨。但由于并不清楚毕业后能否拿到在留资格,不少留学生对在日就业感到犹豫。

  对留学生来说,日本独特的求职流程和日语也是就业的壁垒。日本经济企划厅前厅长、作家堺屋太一指出:“外国留学生无法在日就业的问题成为反日的温床”。日本通过明确在留资格相关标准,稳步获取专业人才。
(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
和讯网今天刊登了《日本留学生如何获得就职签证?看完你就明白了 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。