我已授权

注册

中国“90后”怎么样 这次连路透社都为其点赞

2017-10-30 08:36:42 参考消息 

  他们想要一份有趣的工作,他们渴望“诗和远方”的旅行,他们希望人生有更多新体验……

路透社报道截图
路透社报道截图

  他们乐观、思想开放,有时带点儿“放荡不羁爱自由”的“混不吝”范儿,但他们也是为祖国打call的“自来水”。

  近日,英国媒体就关注到了中国这个群体。路透社采访了10位“90后”感慨道,他们是在中国繁荣与和平时期长大的一代人,爱国主义情感早早扎根在他们“深深的脑海里”。

  在采访过程中,有人表示,在国外,你能清楚感受到其他国家对中国的尊重。有人表示,亲眼见证中国的飞速发展,觉得一种归属感油然而生。还有人说,他的“中国梦”就是为中国的繁荣昌盛贡献一点力量。

  作为伴随中国互联网成长的一代,“90后”在互联网上有着极高的活跃度。人民网(603000,股吧)发布的《2016年互联网舆情分析报告》指出,“90后”是富有文化自信的一代,他们在成长过程中享有改革开放的红利,目睹祖国国力强盛,逐渐成为世界第二经济体的过程,因此他们对国家模式和发展道路认同度很高,为国家几十年取得的成就而自豪,乐于在网上传播正能量。他们的视野从风花雪月转向了“星辰大海”,把国家的荣誉与自己紧密联系在一起,敢于在公开场合表达爱国情感。

  报告指出,在微博平台上,数量庞大的“90后”爱国青年凝聚在“共青团中央”的官方微博周围,在事关国家利益的热点事件中,表现出“90后”强大的自我动员与组织能力。

  在亚文化大本营——bilibili弹幕网站(俗称B站)上,聚集了大量90后00后年轻人,总是弥漫着二次元鬼畜画风。但B站也常被贴上反差感满满的标签,下面这些标题小伙伴可以感受下:“B站前十的国产动漫告诉你:这样爱国才带感!”,“在B站接受爱国主义教育是一种怎样的体验?”

  bilibili董事长陈睿曾在一次演讲中说:“在运营B站时,非常深的一个感触是这一代年轻人,90后、00后,他们非常爱国。他们从小的生活很富足,他们的教育各方面都很好,他们是真的觉得他们生活在一个非常非常好的国度,他们是发自内心的爱着我们这样一个国家。”

  在零点研究咨询集团进行的“90后”调查中,93%的90后觉得“作为一个中国人很自豪”,81%的90后表示“宁愿居住在中国而不是其他国家”。85%的90后认为中国人的生活水平正处于或高于世界平均水平,79%认为中国是一个强大的国家。

  日本外交学者网站曾分析过“90后”秒变祖国的“自来水”的原因:很大程度上源于成功的爱国主义教育。

  中国的“90后”的爱国主张还体现在“留学生归国潮”中。法国《欧洲时报》网站就刊文称,中国正处于第三次留学生“归国潮”中,“90后海归”的拐点似乎已经到来。据中国教育部数据,2016年逾八成留学人员学成后回国发展。

  路透社采访了一名在美国乔治·华盛顿大学读硕士的留学生,虽然已经获得了美国的工作签证,但她更加向往回国工作。她骄傲地目睹着中国在崛起:“中国很多行业(移动支付、共享单车、人工智能等)发展很快,有朝一日,中国在技术和市场方面可能超过美国”。虽然一直有明确的职业目标,但对祖国有强烈的自豪感,不断促使她的思维的转变——是不是该回国了,生怕自己跟不上中国发展的速度被抛在后面。

  曾任智威汤逊广告公司亚太地区CEO的Tom Doctoroff表示,中国“90后”年轻人希望能与世界“和睦相处”,他们想带回海外经验和全球视野为祖国所用。

  在美国“问与答网站”Quora上,就有人好奇地问:“中国90后一代的未来怎样?”有一位外国网友回答,他们这一代的未来可以说是很乐观了。中国90后是我见过非常“鸡汁”、对新想法接受很快的一代人,同时他们也欣然“拥抱”传统思维。

  路透社都忍不住感叹:中国“90后”兼具抱负和务实双重优秀品质,世界属于这一代人。

 
(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
和讯网今天刊登了《中国“90后”怎么样 这次连路透社都为其点赞 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。