和讯财经端 注册

危机中蕴含机会 中国投资者进入巴西的最好时机已到

2017-12-07 07:34:08 龙腾海外网 
  
危机中蕴含机会 中国投资者进入巴西的最好时机已到

  中国是拉丁美洲国家资产的救星还是捕手?

  现已被人唾弃的前亿万富翁埃克·巴蒂斯塔(Eike Batista)在十几年前建造里约热内卢附近的阿苏(Açu)超级港口时,将其称为“通往中国交通要道”。

  大宗商品繁荣过后,巴蒂斯塔的巴西商业帝国所剩无几。2014年,他宣布破产,只留下一连串言过其实的承诺和铺张浪费的开支。但阿苏港这个项目却蓬勃发展。其新东家美国私募股权公司EIG Global Energy Partners令其重获新生,现在不仅成为通往中国的交通要道,很快还可能会由中国企业持有部分股权。阿苏港切入里约热内卢州北部的海滩,拥有向南大西洋(600558,股吧)延伸近3公里的码头,已经成为向中国运送铁矿石的重要港口,以及巴西大规模海上石油勘探(即盐下油田)的物流基地。中石化和中海油两家中国大型石油公司持有该项目的部分权益。目前,EIG正在寻求扩张港口和开拓新业务——从集装箱码头到发电厂和轨道交通连接,其中许多项目吸引了中国企业的兴趣。

  “中国企业是重要的合作伙伴,从长期来看,它们拥有举足轻重的地位,以至于你会希望他们不仅是客户,还是股东,” EIG首席执行官R·布莱尔·托马斯(R. Blair Thomas)表示。该私募股权公司是负责管理阿苏港的Prumo Logística的控股股东。

  多个消息来源证实,有兴趣投资阿苏港的中国企业正在进行谈判,这是过去两年来亚洲国家大型企业巴西投资热潮的一部分。

  除了中石化,在巴西购买资产的中国企业还有,三峡大坝建筑商中国长江三峡集团(CTG)、专业输电公司国家电网、贸易公司中粮集团以及涉足航空和金融领域的企业集团海航。百度等科技公司也已进军拉丁美洲最大的经济体。据Dealogic统计,2016年和今年,涉及中国企业的交易额已经超过100亿美元。

  对于巴西来说,中国投资繁荣来得正是时候,可以帮助巴西维持举步维艰的经济。过去两年,巴西遭遇了史上最严重的经济衰退,它在竭力应对大规模腐败丑闻的同时,国内生产总值缩水7%以上。

  对巴西的浓厚兴趣表示中国在政策方针上发生了重大转变。自2005年以来,中国已向拉丁美洲贷款超过1400亿美元,其中近一半贷给了委内瑞拉。不过,中国正在逐步走向多样化,从委内瑞拉和厄瓜多尔等该地区的其他传统盟友,转向拥有更加稳健的财务基础和更大的战略可能性的国家——主要是巴西。

  支持者将这一合作关系视为两大新兴经济强国的联姻——迅速崛起的工业领军者中国与农业和自然资源大国巴西。

  “我认为,这是一种自然而然的双向选择,”瑞士信贷巴西投行部门前联席主管、投资公司QMS Capital创始人马塞洛·卡亚斯(Marcelo Kayath)表示。“中国拥有过剩资本,擅长基础设施建设,而且他们需要我们所拥有的,即原材料和食品。”

  不过,巴西民族主义政界人士开始提出中国在明年总统大选之前的影响力的问题。中国涉足美国“后院”也会引起美国方面的担忧。

  “如果在该地区拥有重要经济地位和影响力的巴西与中国联姻,势必会在很大程度上改变战略格局,” 美国陆军战争学院(US Army War College)战略研究所(Strategic Studies Institute)拉丁美洲研究教授R·埃文·埃利斯(R Evan Ellis)表示。

  今年前8个月,中国在除巴西以外的世界其他地区的投资减少了40%——2016年曾创下1700亿美元的高峰——原因在于,中国遏制海外投资。不过,中国在巴西的交易情况刚好相反。

  据统计,年内迄今宣布的中国并购巴西企业的交易总额高达108亿美元,相较之下,去年全年为119亿美元。近两年均比2015年高出近50亿美元,是2010年创下125亿美元的记录以来的最高水平。

  分析人士表示,2010年前后,中国对巴西的投资开始增加,这是由政府主导的通过海外收购来增强中国的食品和能源安全的指示的一部分。

  “能源、采矿和农业等行业前景乐观,可与中国经济形成互补,”北京对外经贸大学国际贸易教授崔凡表示。“在巴西投资还能够帮助向美洲出口的[中国企业]。”

  第二阶段即2014年前后,投资开始多样化,向制造业和其他专注于巴西国内市场的行业延伸,同时,中国为国内钢铁、汽车和其他行业中的过剩工业产能寻找出路。

  在这一阶段,中国国有银行进驻巴西。中国的银行和投资集团还为中国巴西基金(China-Brazil Fund)提供了200亿美元的资金,这是一只由中国管理的基金,旨在资助于今年5月正式启动的基础设施项目。

  “目前,巴西政府投资乏力。中国拥有资金、技术和施工能力方面的优势,” 巴西律师事务所Demarest中国业务主管张军表示。

  律师和银行业者称,第三阶段从去年开始。目前,中国企业不再专注于狭隘的地缘战略目标,而是开始变得更像传统的跨国公司,在各行各业积极寻求具有竞争力的回报,选择恰当的时机投资。

  “他们以投资者的眼光看待机会,” 位于圣保罗的律师事务所Tozzini Freire的中国业务主管雷纳尔多·光·芮·马(Reinaldo Guang Ruey Ma)表示。“我们开玩笑说,在巴西人的印象中,中国人有两个特点:‘中国人很有钱,而且中国人什么都买。’前半句是真的,后半句不是真的。”

  分析人士表示,最新一轮中国投资也已经受到了横扫巴西的腐败调查行动的助推。此次调查被称为“洗车行动”(Lava Jato),已揭发出政界人士、国有企业和私人承包商之间收受贿赂,以利益换合同的腐败网络,并迫使一些企业破产,一些企业出售资产。其中一家企业是大型建筑集团Odebrecht,该公司在7月以10亿雷亚尔(合3.1亿美元)的价格将里约热内卢加利昂(Galeão)国际机场的控股权出售给中国海航集团

  “洗车行动”还加剧了该国史上最严重的经济衰退。为了支撑联邦预算,总统米歇尔·特梅尔(Michel Temer)政府正在推行资产私有化,从水电公司到国家铸币厂均有所涉及。

  “最后,但或许也是最重要的因素是,‘洗车行动’释放了大量资产,一时间所有资产都在出售,从港口和高速公路,到机场和轨道交通,”马表示。

  “我开玩笑说,如果中国人在5年前说:‘我想要收购[巴西]最大的建筑公司’,人们会狂笑不止。但今天他们会说:‘我们坐下来谈谈。’对话已经发生了改变。”

  中国投资的迅猛增长和庞大规模让许多人都震惊不已。例如,CTG已投资230亿雷亚尔(合70亿美元)建立投资组合,其中包括17座水电站——其中部分收购自美国的杜克能源公司(Duke Energy)、11个风电场和1家贸易公司。

  “这是一个具备强大法治的国家,因此,我们感到自己的投资和利益能够得到保护,” CTG巴西公司首席执行官李银生表示。该公司为三峡集团贡献了超过10%的收入。“我们会留在这里”。

  中国曾经呼吁危机四伏的委内瑞拉等其他拉丁美洲国家在对其本国金融秩序缺失的境况大失所望之前,成为中国潜在的左翼盟友。

  “对他们来说,巴西是一个可以舒适经商的地方,尤其是因为他们总是着眼于长期发展,” 圣保罗热图利奥·瓦加斯基金会(Getúlio Vargas Foundation)国际关系学教授奥利弗·施廷克尔(Oliver Stuenkel)表示。“中国知道委内瑞拉经济的基本面支离破碎,而且不可避免地会长期下滑。因此,他们不想把鸡蛋放在委内瑞拉这个篮子里。”

  目前,中国企业在巴西并未面临他们在澳大利亚等其他国家投资时遭遇的政治阻力。在澳大利亚,中国企业禁止参与一些农场和输电公司的交易。2009年,前总统路易斯·伊纳西奥·卢拉·达·席尔瓦(Luiz Inácio Lula da Silva)曾限制外资购买土地,此举被视为针对中国企业收购大型农场。但这一次,巴西非常渴望获得任何能够吸引到的投资。

  不过,随着明年巴西竞争激烈的大选临近,这一利好局面可能不会持久。目前在2018年大选前的民调中排名第二的极右翼政界人士、总统候选人雅伊尔·博尔索纳洛(Jair Bolsonaro)表示:“我们需要意识到,中国正在买下巴西,而不是在巴西开展收购,它正在买下巴西。”

  他补充道:“中国领导人在其最新声明中表示,他正在实施新的共产主义,不接受矛盾。因此,就出售国家资产这一问题,你必须看看出售的对象是谁。”

  将中国投资者领进巴西的咨询公司Vallya的总监拉丽莎·瓦赫霍尔茨(Larissa Wachholz)表示:“从中国企业开始大举进军战略领域那一刻起,他们就必须思考战略公共关系,因为他们正在开始吸引那些不喜欢这件事的人的注意。”

  “虽然这是经济问题……但我认为也存在政治战略要素,”埃利斯在谈到中国投资时表示。他说,巴西可能需要开始对涉及中国国有企业的交易开展更加严格的审查,就像美国外国投资委员会(US Committee on Foreign Investment)执行的安全审查。他补充道,投资可能会逐渐削弱巴西公开批评中国的意愿。

  埃利斯指出,中国规模最大的移动通信运营商中国移动近期对收购困境重重的巴西运营商Oi兴趣浓厚。

  巴西可能会希望加大对允许中国进入的行业的监督力度。如果中国移动能够获得6400万巴西移动用户的话,这很有可能成为中国移动在全球迈出的最大一步。”他表示。

  一些政界人士会担忧中国的投资动机,但被中国企业收购的巴西企业的员工只会感激他们保住了自己的工作。

  亚历克斯·巴兰塞罗(Alex Balanceiro)在加利昂机场的行李搬运公司瑞士空港(Swissport)工作了12年。海航已经收购了瑞士空港以及加利昂机场的部分股权。“这次巴西陷入危机时,中国企业来这里是件好事。”
(责任编辑:徐帅 )
看全文
和讯网今天刊登了《危机中蕴含机会 中国投资者进入巴西的最好时机已到 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。