注册

美股暴跌,房贷利率破4%,现在该投资美国房产吗?

2018-02-09 11:42:07 和讯海外  有路网

  近来引发投资者热烈讨论的大事件莫过于美国股市暴跌了。本周一(2月5日)美联储新任主席鲍威尔上任当天,纽约股市道琼斯指数周一大跌逾1100点,是2008年金融危机以来最大的单日跌幅。这也引发了全球股市的震荡——2月6日上证综指、深证成指、纳斯达克、标普500、道琼斯工业、日经226等多国主要股指均产生3%~5%的下跌。此次美股大跌对楼市会产生什么样的影响?现在还是投资美国房产的好时机吗?

  

▲美股市值蒸发逾1万亿美元 来源:Bloomberg

| 美股暴跌,美国经济仍旧强劲

分析师表示,美东时间下午3点之后美国股市的暴跌超出了对经济形势正常反应的范畴,具有流动性驱动抛售的因素,与2010年5月的那次暴跌类似。美股大跌主要是市场出现恐慌性抛售,而分析师们对其背后原因则说法不一,包括经历多年牛市后的正常回调,以及对于美国通胀上升促使美联储更快加息的担忧。同时,周一美国10年期国债收益率一度攀升至2.883%,国债收益率的上涨继续使资金离开股市

▲纽约证券交易所

投资者不必担心本次美股暴跌会引发经济危机。众多经济数据表明,美国经济基本面强劲,复苏迹象明显。2018年,美国失业率降至4.1%,为17年来最低水平,居民收入有所增加。同时,强大的减税力度将提升企业竞争力,刺激消费。经济学家预测美国2018年消费支出将增长2.5%,企业投资将增长4.7%,整体经济将增长2.6%!

▲美联储主席鲍威尔

美联储主席鲍威尔在宣誓就职后通过视频发表简短演说,称目前美国失业率走低,经济持续增长,通胀率保持在低位,美联储将为经济持续增长、就业市场改善以及物价稳定提供支持。白宫发言人Sarah Sanders回应股市大跌的问题时,也同样在声明中表示:“总统关注的是长期经济基本面,我们的基本面依然非常强劲,美国的经济增长转强,失业率处于历史低点,劳工薪资增加。”

| 房贷利率升高,市场状况改善

▲美国10年期国债收益率上涨中

尽管如此,对虚拟经济的恐慌是不可避免的,在美股暴跌的同时,已有不少投资者将目光转向更为避险的房地产市场。美国10年期国债收益率的上涨不仅影响着股市,也促使房贷利率攀升至高点。Freddie Mac截至2月1日最新统计数据显示,美国30年固定房贷利率在一月末的平均值达到4.22%,15年固定房贷利率上周平均值为3.68%,5/1ARM可调整房贷利率上周平均值为3.53%。

▲美国房贷利率攀升高点 数据:Freddie Mac

尽管供不应求状态仍存,但美国房产市场的状况的确正在改善。Realtor.com最近报告预计,到2018年秋季,美国的年库存增长率将首次升至正值,同时库存下降预计将全面放缓。该报告同时预测,美国南方城市将在今年远超全国平均销售增长,预计销售额将增长6%或更多,增长的主要原因包括健康的建筑水平和即将到来的库存增长。

股市动荡,楼市依旧稳定。2017年美国房屋价值增长6.5%,涨幅或达2万亿美元,这种价值增长的态势在2018年仍将持续。就业率的稳步回升、千禧一代购房需求的持续增加、市场状况的进一步规范,以及其他投资品类的波动,都让国际买家对美国房产的信心持续增加。想要让自己的资产保值又增值,配置美国不动产准没错!

(责任编辑:刘思涛 HO021)
看全文
和讯网今天刊登了《美股暴跌,房贷利率破4%,现在该投资美国房产吗?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。