我已授权

注册

新加坡整体生育率下降 官员:新移民政策预计不变

2018-03-05 07:33:09 新浪网 

  据新加坡《联合早报》报道,新加坡总理公署部长杨莉明指出,尽管新加坡去年的整体生育率下降,政府接纳新移民的政策接下来预料不会有重大改变,但新移民政策的关注点不应只是在人数上,而是他们的素质。

  杨莉明昨天(1日)在国会拨款委员会辩论总理公署开支预算时透露,近年来维持在1.2的整体生育率(Total Fertility Rate,简称TFR)去年跌至1.16。

  她说,这似乎会让人感到疑惑,因为过去数年的新生儿人数其实稍有增长。她解释,这主要是因为婴儿潮时期出生国人的儿女刚步入20岁至30岁这个生育年龄,但尚未结婚或生育。尽管如此,杨莉明认为随着这些国人下来结婚生子,TFR预计会回升,她也坚信政府仍应继续强化对年轻家庭的支持。

  针对颜添宝(宏茂桥集选区)提问政府会否因TFR低迷而修改移民政策,杨莉明说目前预料不会有重大改变。

  她指出,若没有新移民,公民人数将逐步减少,因此新加坡每年迎来的新移民人数是经过谨慎平衡后决定的。去年就有22076名新公民,与之前几年的人数相同。永久居民人数则大致上维持在53万人左右。

  过去五年,新加坡总人口增长年均1%,比那之前五年内,每年增长3%来得缓慢。

  她说:“若现有公民的TFR能达2.1自然替代率,那我们以后就能有稳定的公民人口人数;若是现在的TFR,又没有新移民,那公民人数就会减少。在现有的移民率下,我们几乎达到自然替代TFR,因此移民政策预计不会有重大修改。”

  但她也强调,政府对于接纳的新移民有所筛选,因为新移民会影响新加坡如何塑造强烈的国家认同感,因此政府会优先考虑那些不只能对新加坡有贡献,也做好准备要在新加坡落地生根,也能很好地融入本地社会的人。

  杨莉明也提到,尽管引进新移民,但20岁至64岁国人人数预计在2020年达到220万人的最高点后就会逐步减少。为此,政府已开始推动经济转型,减少对人力的依赖,转向以生产力驱动的增长,这在近期也见成效。

  财政部长王瑞杰上周指出,新加坡整体生产力增长去年达4.5%,是自2010年以来的新高。

(责任编辑:宋虹姗 )
看全文
想了解更多关于《新加坡整体生育率下降 官员:新移民政策预计不变 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。