我已授权

注册

澳加强安全审查致签证拖延 中国学生赴澳留学受阻

2018-03-16 08:50:36 参考消息 

  澳媒称,在人们担心中国政府会“关掉”中国学生赴澳大利亚高校就读的“水龙头”之际,中国一家教育机构却抱怨说发生了相反的事情——澳大利亚安全部门正在阻挠中国研究生获取签证。

  据澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站3月14日报道,澳大利亚内政部证实,有40名获得赴澳大利亚就读奖学金的中国博士生在接受法律规定的国家安全审查时遇到了签证拖延的问题。这些研究人员全都获得了中国教育部下设的国家留学基金管理委员会的奖学金。

  报道称,国际教育是澳大利亚的第三大出口产业。过去6个月来,澳大利亚与中国的外交紧张关系令人担心这一利润丰厚的市场可能面临风险。澳大利亚安全情报局局长邓肯·刘易斯2017年10月曾警告说,澳大利亚政府需要“十分注意”外国干预澳大利亚高校的行为。

  上周末,中国国家留学基金管理委员会在其网站上发布通告称:“因澳大利亚签证政策调整,近两年部分赴澳留学人员在申请赴澳签证过程中遇到困难,审查时间长,且澳方对签证进程始终不能做出说明和解释。”

  报道称,澳大利亚内政部和澳大利亚驻中国大使馆正在与中国国家留学基金管理委员会合作处理约40名学者遇到的安全审查拖延的问题。所有临时活动签证(408签证)的申请者都要接受安全审查。

  报道称,在澳大利亚一个最大的外籍人士网络论坛上,印度和中国的博士生写的一系列令人沮丧的故事似乎印证了这样的拖延问题并非仅限于中国学生。一名印度博士生在论坛网站上写到,他不理解为什么留学生要接受与寻求避难者同样的安全审查。一名中国学生已经得到澳大利亚高校的理工科博士生录取通知,但等待安全审查已花费了7个月,他说自己“真的绝望了”。另一名中国学生则担心自己的奖学金过期。

  澳大利亚内政部网站称,在申请408签证的研究人员中,有90%的申请在49天之内得到了处理。但据网络论坛上的移民中介人员说,博士生通常要等待4个月。

图为澳大利亚国立大学(2017年8月25日) 新华社记者徐海静摄
图为澳大利亚国立大学(2017年8月25日) 新华社记者徐海静摄

 

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
想了解更多关于《澳加强安全审查致签证拖延 中国学生赴澳留学受阻 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。