注册

中国是否需要加息和缩表?

2018-04-17 08:29:19 华尔街见闻 
  众所周知,近十年来中国是货币放水最多的国家,所以我们的广义货币存量已经是经济总量的两倍多,是主要经济体里面最高的。次贷危机以来,中国有过两次货币大宽松。前一次直接导致了非常严重的产能过剩,并进而引发了随后的商品大熊市;而后一次则导致了非常严重的资产泡沫和债务膨胀,所以至今我们的经济政策被迫以紧信用和去杠杆为核心,高层反复强调必须把不发生系统性金融风险放在各项经济工作的首位。

  大水漫灌,后患无穷。痛定思痛,达成共识:严控货币总闸门,货币政策回归中性。

  这里要点一万个赞!再不控制货币投放,就会水漫金山。一旦几头灰犀牛相继奔跑,整个经济系统的稳定性必将发生动摇,也一定会危及很多长远战略目标的实现。

  所以,个人理解这一次的政策定力一定会比较强。定力表现在两个方面,第一是中性货币政策持续的时间应该比较长,另外就是不会轻易妥协——即便遭遇短暂的考验和威胁,央行也决不会轻易降准和降息,更不应该变相加大货币供应。

  但是,这并不意味着中国未来还需要加息和缩表,原因如下:

  1. 中国市场利率已经足够高:多数企业融资利率长期高达7-8%,不堪重负,还要防备景气回落和其它风险。另外,去年四季度至今,国债市场收益率居高不下,表明流动性已经十分紧张,以至于政策性债券发行都一度被迫中断。这种时候,就需要考虑紧信用和去杠杆等政策的叠加效应及其负面影响,避免货币政策过紧导致市场硬着陆。

  2. 盲目融资势头已经得到明显遏制:我们看到金融强监管的持续发力,对影子银行和互联网金融进行持续地规范和整顿,陆续收到了非常好的效果。比较典型的是,我国广义货币增速已经连续处于历史最低值,近月接近8%的增速水平已经低于名义GDP增速,下降速度过快和幅度过大是否已经隐含较大风险,需要全面重视和及时评估。而社会融资增速水平也处于持续下降的趋势中,今年以来再下台阶,3月份增速已经降低到了10.5%,比2014年初高点回落接近50%,为有统计以来的历史低位。这一方面反映社会的盲目融资和违规融资已经得到了较好控制,另一方面也需要防止企业未来的正常融资需求被不当压制,所以很有必要对加息和缩表的提法保持应有的审慎。

  3. 脱虚入实初见成效:今年一季度对实体经济发放的人民币贷款占同期社会融资规模的86.9%,表明更多流动性转而进入了实体经济,势头很好,所以未来货币政策的重点应更多考虑实体企业的诉求,配合降成本的大政方针,稳定各界的投资信心。

  4. 防止资产市场突然崩溃:不管承认与否,时间将会证明:中国房地产市场已是中国经济的心腹大患,稍不慎重就会引发重大系统性风险。现有房地产调控政策需要长期坚持,期盼的是一个温和的合理回落过程,以缓解潜在的社会危机、化解长期的金融隐患。但是,业界普遍预计,已经呼之欲出的房产税有可能成为引发系统风险的导火索。房产税作为财税改革的重要组成部分,推出已是难以逆转,也确实有推出的必要性。那么这一问题和预期,对房产市场走势的负面影响是显而易见的,这也是很多人对未来经济不敢乐观的重要原因。在这一大背景下,宏观政策需要格外审慎,诸如加息和缩表的表态,哪怕只是预期管理的一部分,也需要慎之又慎。当然,一旦开始加息和缩表,我们也只能做好系统性危机的应对准备,希望长痛不如短痛。

  5. 从大国博弈的角度控制金融风险:美联储是加息和缩表的先行者,欧元区和日本央行虽然大概率会在不久后跟进,但一直以来都表现出非常谨慎的态度,毕竟各国国情不一样,更有国际博弈和市场竞争的考量。中国有没有必要跟进,这是当前最最需要慎重权衡和决策的战略性问题。美国加息和缩表已经导致其股票和债券市场发生了较大的逆向波动,美国十年期国债收益率几次逼近3%的大危机临界值,连涨十年的道琼斯指数也在前期暴跌了3300多点。根据美联储的政策安排,后面大致还有5-6次加息。按照这一政策线索,美国市场的逆向波动应该还会继续扩大,十年期国债收益率冲破3%就是大概率,这对一个负债超过21万亿美元的国家简直就是超级灾难,而道琼斯跌幅过万点也不过分。如果这一推测成为现实,不但美国经济将会因金融冲击而明显放慢,很多国家的金融风险也会被相继引爆,甚至还会导致全球出现大萧条。进一步的想象,就是第三次世界大战。

  这就需要思考一个问题:美国是要自杀吗?还是想自损八千、伤敌十万?

  我不知道答案。如果他们不是想要自杀,那他们的目标又是谁呢?作为最令他们担心的战略竞争对手又该如何防备呢?盲目跟进算是火上浇油吗?谁是最终的买单人?真不知道!

  之前,我一度非常赞赏美联储的货币政策正常化计划,认为他们代表了当今世界货币和金融市场的最高智慧,认为他们带头捍卫了主权货币应有的信用。但是,近期我不时会强烈怀疑他们的政策用意和金融智慧。客观事实是,美国的财政政策已经用到了极致,而且特朗普的减税政策仍然前途未卜,进一步的发展政策几无空间。在此境况下,美国果真需要一个如此强势收缩的货币政策吗?原以为美国的作为可能换来强势美元,但是美元却跌跌不休,在美联储加息周期中段的一年多的关键时间里,居然跌超10%,从103点跌到了88点。奇怪的是,从双赤字发展情况以及技术分析角度分析,不少人还持续看跌美元指数到80,再跌10%!果真如此,美联储加息到底有什么意义呢?美国人为什么不质疑和反对美联储的加息和缩表政策?美联储真的会这么一傻到底吗?他们究竟什么时候意外转身?

  为了反超越,为了让经济再复兴,美国的战线已经拉得过长,未来风险很大很大。美国和俄罗斯在叙利亚的争斗,不会轻易结束,长期的备战消耗既有可能威胁各自经济发展,又可能意味着局部战争和对抗升级。而且美国还有亚太战略的牵制问题以及与部分盟国关系紧张问题,这都可能加速帝国的衰落。后面一段时间,除非美联储改弦更张(目前虽无任何迹象,但本人认为美联储很有可能中止目前的加息和缩表),加息终将引爆金融危机,那么现在的美国经济政策就无异于自掘坟墓。

  不要忘记,美国仍是全球最大经济体,美国的问题依然是全球的问题,全球金融市场估计没有哪一个会超然其外。

  总之,全球市场系统性风险指数已经非常高,以美联储为代表的加息和缩表是一个关键推动因素,后面还会有很多新的外部因素叠加进来,譬如政治、外交和战争风险。目前货币政策这一因素比较透明,但对未来世界局势的发展风险显然考虑不周。大有骑虎难下之势,不排除后期会有重大变化。一旦发生,将会彻底改变现有市场预期和格局,关键意外一定会令全球财富乃至国家实力重新洗牌。

  在这样的时点上,中国货币政策是否需要更加谨慎?一定要防备和坚决抵制某些国家主张人民币升值的威胁和诱惑,那对中国意味着重大危机模式的开启。

  中国资本尚未实现国际间自由流动,在风起云涌的世界,这是一道难能可贵的安全闸门。中美利差不是决定资本流动的唯一因素,又何必过分在乎?在美国主导的反全球化浪潮下,在贸易战有可能不断升级的背景下,中国需要通过加息和缩表而刺激出一个过分强势的人民币汇率吗?不要忘记,从广义货币供应量来看,人民币适当贬值才是合理而安全的走向。在这方面,建议充分评估未来中国外贸顺差以及外汇储备的变动风险,同时对可能的港币保卫战做出全面分析和应对安排。

  以上分析,我想已经可以支持一个结论了:中国央行已不需要加息和缩表,现有政策慎重维持,足矣!

  (最后声明:这不是一个正式的政策建议,估计也很难影响决策,但如果主要国家都继续坚持紧缩政策,请系好你的安全带!)
(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
想了解更多关于《中国是否需要加息和缩表? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。