想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

一个中国人在泰国普吉岛真实生活

2018-05-16 09:07:15 搜房网 
  北京已然是寒冷季节,老友们还因室外的寒流与雾霾而沉寂、蛰伏;而此时的我,却安然漫步于泰国阳光灿烂、温暖湿润的热带风景中。

  不想过冬,就飞去热带岛屿游泳

  我在北京开一间创意设计室,人届中年,事业发展渐趋稳定。但身体上的病痛却常常来袭,这些年熬夜做方案没少吸烟,患上了慢性支气管炎。戒烟后经过调养虽已减轻,但每当气候寒冷时,就病情发作,咳嗽胸闷,不胜其苦。

  这个病也无法根治,每年的冬天都要小心风寒。“不想过冬,厌倦沉重,就飞到热带的岛屿游泳”,这句歌词好像是为我量身订做的。多少个冬天,我都想逃离北方的冷空气,令人绝望的雾霾和嘈杂喧嚣的城市。

  去年冬天,我和合伙人一起去曼谷参加一个艺术展,顺道在泰国游玩了一段时间。没想到这个神秘瑰丽的国度为我打开一个美好的生活。

  曼谷的华丽、清迈的古朴、芭提雅的开放都给我留下了深刻的记忆,使我难忘的是普吉岛,这个温暖浪漫的岛屿。从此我注定要像候鸟一样,回到这里寻觅我失落已久的宁静与幻想。

  气候温暖、海岛生活令人陶醉

  岛上气候非常适宜过冬。我们去的时候雨季已结束,从11月开始,泰国就进入凉季,每天气温基本在20-30多度,没有酷暑闷热,早晚还有一丝凉爽,让我们这些远道而来的北方人感觉非常舒适。

  整个普吉岛是泰国很大的一个岛屿,除了主体岛,还有不少各具特色的小海岛,玩法非常多。游泳、钓鱼、浮潜、深潜、海底漫步、坐香蕉船、开摩托艇、海上降落伞,在这十几天的日子,我的一些爱玩的朋友基本把这些活动玩了一遍!

  

一个中国人在泰国普吉岛真实生活

  来到普吉岛,生活可谓“一半海水,一半阳光”。海水的颜色有的碧绿,有的蔚蓝,“写信告诉我,今天的海是什么颜色”,好好见识了大海的变幻。海时而安静,时而咆哮,时而忧郁,时而欢快……在海边的每一日,都仿佛在画中游,别样的梦幻温暖。

  众多海岛里,我比较喜欢PP岛的玛雅湾(Maya Bay),这里是莱昂纳多的电影《海滩》的取景地。当时我看电影时,就震撼于碧绿海水、神秘海滩的美。当真的来到这里,脚踩在雪白细软的奶粉沙滩上,还是感到莫名的心醉!

  这里的欧美背包客与旅行者非常多,常常看到街头狂飚摩托的老外,有时在海滩上还能看到裸浴的白人女子。这里虽是单身男女的天堂,但自从看了人妖秀之后,街上的漂亮泰妹就不能确定性别了。泰国总是包容开放,接纳各种事物的存在,这也许正是它的魅力所在。

  诗意生活 善良的泰国人

  平和友善的泰国人使我们这些度假客充满暖意。泰国人很爱笑,走在大街上,不管男女老少都是面带微笑的,甚至连这的菩萨都是微笑的。我们的心情也因此更美好,把同样的微笑带给朋友们。微笑之国,总是让人心里暖暖的。

  泰国是个佛教国家,人们做事节奏很慢,外来游客可能会觉得这是一种慵懒,也许只有了解了他们无忧无虑的人生观,才能理解泰国人的微笑。

  除了海滩,这里的村落、山野也非常充满了诗意的田园感。秀挺的椰林,碧绿的梯田,热带作物茂密生长。路边还会常常看到风格独特的小房子香烟缭绕,里面供奉着当地的保护神。泰国是非常虔信的国家,充斥着各种古怪的迷信与传说,这使一向热爱民俗的我非常感兴趣。

  

一个中国人在泰国普吉岛真实生活

  走在普吉岛的街道上,习惯了城市里高楼林立的我们,在这里看到的却是阳光明媚下五颜六色的低矮建筑,我非常喜欢这里的纯朴与自然,没有城市的那种压抑感。岛上没有很高层的房子,因为政府非常重视环保,不允许建造7层以上的房子。这里不论商店、民宅、政府机关还是电信局、银行、邮局,都有独特的色彩与质感,显示着这个国家与黑白灰的冰冷“现代文明”完全不同的一面。

  有时,去到当地人的家中,常常惊叹于木材在当地的运用。印象很深的是柚木,它在泰国非常出名,木头里有特别的油脂有驱虫的功能,还可抗热和大雨,是当地价值不斐的建筑良材。我看到很多泰国人家里的门、家具都是用柚木制作而成的,非常羡慕,如果不是运费高昂,真想买下原木材料运回国。

  吃在普吉 美食的诱惑

  来到海岛,海鲜大餐才是重头戏,有道是,到了普吉没吃海鲜就等于没到普吉,海鲜无论以泰式、中式还是西式的烹饪总能保持海鲜原汁原味的鲜美。 地道的普吉海鲜料理在普吉的一些经典老店都可吃到。普吉有各色新鲜的海鲜,蟹、鱿鱼、龙虾、基围虾、生蚝、香螺、扇贝、圆贝、金枪鱼、八爪鱼等等,把海鲜放入烤炉,香味就慢慢溢出……

  泰国出名的美食应该就是冬阴功汤了,“冬阴”是酸辣的意思,“功”是虾的意思,翻译过来其实就是酸辣虾汤。冬阴功汤(Tom Yam Kung)口味偏辣,还放有大量的咖喱,味道浓重而独特,喝过的小伙伴们是不会忘记它的味道的,里面有虾、泰国酸柑、辣椒、香菇、高良姜和香茅(顺带一提:香茅是泰式料理的必备原料,大部分菜里都会有它的)。

  芭东夜市非常热闹,美味的各色小吃令人目不暇接,烤虾、咖喱蟹、椰饼、芒果饭、菠萝炒饭、鲜榨果汁,我们这些吃货根本把持不住。吃饱喝足后,逛逛纪念品店,做个足底按摩,度假的生活不要太爽……想起在北京忍受着高压都市生活的朋友,还会有点小小负罪感。

  

一个中国人在泰国普吉岛真实生活

  这里没有拥堵的交通,没有污染的空气。节日时偶尔彻夜狂欢,白天不出海的时候就在躺椅上静等时间流逝。空气温暖湿润,咳嗽在这里再也没有犯过,我也仿佛找到了新生……

  住在普吉 生活便利

  这里的生活成本比国内一线城市低廉不少,人民币与泰铢的良好比率,使我们花钱时有一种莫名的爽快感。

  岛上生活方便,如果要买东西,大型的有Central Festival、江西冷等购物中心,小的有711便利店,物价虽比曼谷略贵,但整体感觉比北京便宜很多。有一家公立医院,但我们还没有机会去。岛上还有国际学校,很多外国人喜欢这里的美景,然后拖家带口的在这里定居下来。

  这里的酒店、别墅很多,从几百元的特色民宿到上千元的星级酒店,不一而足。看到一些公寓还在兴建,不少都是外国人买下来度假用,也有作为资本投入的往外出租。普吉岛作为泰国的著名景区,每天都有全球各种肤色的人上岛游览,即便作为公寓出租,市场也相当可观。

  我们曾遇到过一个广东人,她在泰国已经买下两套公寓,分别在曼谷和普吉岛,每月的租金非常可观,而且与国内房产不同的是,泰国的房子都是有产权的。她说普吉岛将来还会兴建轻轨,耗资235亿泰铢,预计于2021年建成,轻轨贯通全岛,出行更加便利,届时泰国房价还会再上涨。

  普吉岛上的华人占一半以上,大多祖籍海南、福建。当初解放前不少华人下南洋,来到普吉岛采锡矿谋生。近年来,也有不少华人来泰国置业,后来发财,当成家族事业来经营。

  普吉岛做为度假天堂,不仅是年轻人和背包客的天堂,也是适合做为像我这类苦冬人的避寒乐园,“候鸟一族”选择这里过冬是幸福的。在普吉岛,我不仅抛开生活的压力,远离了污染的空气,享受蓝天白云,还可以躲避北方的冬天!

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
想了解更多关于《一个中国人在泰国普吉岛真实生活 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。