注册

入籍还是放弃北京户口 有多肉疼?

2018-06-14 08:41:16 龙腾海外网 
  7月1日,加拿大将开始实行新的入籍法案,而其中最大的亮点是居住要求的降低。之前饱受诟病的C-24法案,对入籍的居住要求是6年住满4年(每年居住时间均不少于183天,非永久居民时期的居住时间不计算在内);新法案则将居住年限改成5年住满3年(取消每年183天居住规定,非永居身份的居住时间可以以一半的折算率算入其中,最长折算不超过1年)。另外,原法案规定需要过去6年内4年的报税记录。新法案只要提供过去5年内3年的报税记录就可以了。
然而并没有什么卵用

  然而并没有什么卵用

  小编身边还是有小伙伴抱怨说:“入籍了就意味着放弃了中国国籍,舍不得!”其中不乏北京人或有北京户口的筒子们。小编自己也好奇,入籍变容易了,但如果为了入籍加拿大而放弃了人称“牛逼闪闪”的北京户口,到底有多肉疼 ?

  来自北京的Miley,移民加拿大约一年的时间。当被问及:“如果入籍加拿大意味着放弃北京户口,你会犹豫吗?”她发来的表情大概是这样的——

  

入籍还是放弃北京户口 有多肉疼?

  她说:“入籍,还是会犹豫。”

  “因为北京毕竟是现在经济发展最快的城市,如果我们50岁,肯定不犹豫了,这边养老了,可是毕竟我们还年轻,万一有什么情况回去,有北京户口,孩子上学和买房买车,还是比较方便。”

  北京户口有哪些好处?

  那么北京户口具体有哪些优惠政策,是她最舍不得放弃的呢?Miley给小编总结了以下四点。

  房子

  “北京户口可以申请经济适用房和限价房子,对于北京的房价来说,这两款房子价格很便宜,是市价的1/3,虽然每年都有变化,但是这个优惠政策只对北京人有用。”

  上学

  “现在北京公立学校基本都是进不去的,外地户口要缴纳赞助费,而且基本都是优先北京户口。高考、中考,不是北京户口的,必须出示连续缴纳保险等证明才能让孩子在北京考试,要不都要回原籍考试,而且录取分数按原籍分数线。北京分数线很低的,像我560分就上对外经贸大学了,当年我们班外地学生基本都是600 分以上。”

  养老

  “我姥姥是北京户口,享受很多养老福利,虽然是小事,但是还是很不错的。比如每月都有100元老人券,免费去公园、坐公车,社区每季度会有慰问品。”

  (这里小编要科普一下,国内很多城市都有老年人免费乘公交、地铁的福利,也有城市直接发这样的“老人券”,即便不坐公交,也能拿来在超市里花。上海新的“老人券”是这样规定的:65-69岁每人每月75元;70-79岁每人每月150元;80-89岁每人每月180元;90-99岁每人每月350元;100岁及以上每人每月600元。)

  工作

  “基本公务员和国企公司都是要北京户口的。中字头企业,都是要北京户口。”

  Miley说:“对我而言,以上几条就是北京户口带来的最实惠的好处了。”“如果入籍了再回去,这些政策都享受不到了。”

  她和很多留学生、新移民有着一样的想法:

  目前中国比加拿大经济发展得好,所以想保留中国国籍!

  入籍了再回国有哪些不便?

  对此,Miley表示自己身边还真有不少入籍之后回中国发展的,问题主要出在以下几个方面:

  “外籍的孩子只能上国际学校。其实国内的国际学校很贵,而且说心里话都是富家子女,对中产阶级的孩子没啥好作用。” “有钱人入了籍,就要担心国内好多上市企业要求,外籍是不能当CEO的;没钱的入了籍,就要考虑以后要是中国经济形势好,回去生活,孩子上学、房子等优惠政策就木有了。”

  也有网友列举出自己拿着外国护照回中国“吃住行”的实践:

  “出行:可以用护照订票等,这个不是很麻烦。”

  “消费:信用卡和银行都是用身份证申请的,自己身份证尚未过期,所以正常使用中。”

  “买房:买新房的话一定要是涉外楼盘,通常来说比较高端的楼盘才会有。如果买二手房的话就没有问题。按揭的话可能有一些麻烦,如果是一次性付清的话,买房没有任何问题。”

  此外,最大的问题还包括看病——看医生得去接收外国人的医院,而且没有医疗保险,得自费。想找份工作,也得看对方有没有聘用外籍员工的许可。“三险一金”什么的福利更是没了。

  入籍加拿大好处在哪?

  当然,也有不少小伙伴坚定地选择了入籍加拿大!在他们看来,加拿大护照有一些“过人之处”是中国护照比不了的。其中最重要的一点,应该就是“免签国”待遇了。

  根据维基百科的《亨利2016年签证限制指数》,虽然中国免签和落地签的国家增加到了54个,全球排名第87,但目前加拿大护照持有人可以在172个国家或地区免签证入境,排名高居全球第6。对于喜欢旅游的人来说,加拿大护照和中国护照并不在一个重量级。

  另外,最近一份研究报告显示,加拿大的国籍质量指数(quality of nationalities)排在全球161个国家的第32位,超过了大部分国家。这里所说的“质量”涵盖了国内生产总值、人类发展报告指数、全球和平指数以及到世界各地旅游及生活的自由度等。报告发现美国和加拿大的国籍具有非常高的内在价值,而且持有美加护照者到各地旅游、居住都更加方便。

  其实,对于非北京户口的小伙伴来说,是否入籍也一直是个纠结的问题。有人表示自己不会入籍,因为“来了很长时间,知道入籍与PR的待遇并没有太大差别,不想放弃中国国籍。”有人表示现在的十年签证很方便,根本没有必要入籍。也有人说,夫妻两人中,有一人入籍就够了。你怎么看?

 
(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
想了解更多关于《入籍还是放弃北京户口 有多肉疼? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。