注册

出海记|这个手机品牌在中国进不了前十,在非洲却家喻户晓

2018-07-11 08:26:48 参考消息 

  参考消息网7月9日报道财富中文网7月3日刊载了作者艾略特·扎格曼的文章,关注中国手机品牌传音在非洲的发展,文章称,这家公司之所以能在非洲取得成功,与其在本地化运营中真正投入巨大心力密不可分。

  提到中国智能手机,能想到的品牌可能是:华为、小米、OPPO、vivo……还有一家,很多人不熟悉,它就是TECNO。虽然TECNO的母公司传音控股坐落在深圳,但传音在中国却鲜为人知,它的份额甚至都无法挤进国内手机市场的前十名。同时,这一品牌在欧美国家也少有拥趸,而原因就在于,发达国家并非是该公司的主要目标市场。

  传音的“主场”其实是在非洲。在那里,TECNO可以说是家喻户晓。按照传音公司相关人士的说法,在整个非洲大陆,包括TECNO、itel在内的传音各类子品牌手机已经占据了智能手机市场将近五成的份额。

  不过从宏观视角来看,传音只是众多出海非洲的中国科技公司其中之一。近年来,非洲大陆的经济增长一直保持着不错的势头,该地区对外资企业的吸引力也在逐年提升。其发展态势甚至有点与上世纪90年代和本世纪初的中国有几分神似。而随着中国对该地区关注度的日益增加,今后来到这里开拓业务的中国公司只会更多。这样算起来,传音们只能算是“进军非洲”浪潮的先头部队而已。

资料图:在肯尼亚首都内罗毕市中心一家手机店,销售人员向顾客介绍中国深圳的一家手机厂商生产的传音手机。(新华社)
  资料图:在肯尼亚首都内罗毕市中心一家手机店,销售人员向顾客介绍中国深圳的一家手机厂商生产的传音手机。(新华社)

  传音公司创建于2006年,和深圳同时期诞生的一系列硬件公司一样,他们也希望能在海外市场有所建树。唯一不同的是,他们并没有像同时期的很多企业一样,对发达国家市场趋之若鹜;他们的选择是“地球的南端”——经济发展相对滞后的非洲地区。

  数据显示,2010年,TECNO跻身非洲智能手机的三甲之列;2011年9月,他们开始在埃塞俄比亚投资设厂;今天,传音的产品仍然在非洲市场居于主导地位。

  传音:率先抵达,率先本土化

  当被问及公司在非洲成功的要诀时,传音的不少员工都给出了两个关键词:“勤奋工作”和“街头智慧”。

  “首先,我得说,我们进入(非洲)市场的时机刚刚好。”一位曾经在三个非洲国家工作过的传音员工告诉我,“而我们自己也很重视公司在这些国家的品牌运营。‘赚快钱’不是我们的目标,我们更看重长远利益。正因为如此,本地化运营就显得尤为重要。公司会根据非洲用户的需求,随时对产品功能做出调整。”

  许多中国企业在满足市场需求、融入当地文化方面仍然面临着重重困难。需要指出的是,传音的本地化运营与中国很多在非洲的企业不尽相同。

在肯尼亚首都内罗毕市中心,一名女子从一家手机经销店前走过。(新华社)
在肯尼亚首都内罗毕市中心,一名女子从一家手机经销店前走过。(新华社)

  “在本地化方面,我们会深入观察市场,严格依据当地需要来生产特定产品。我们还和当地的供应商建立起了牢固的伙伴关系。”传音集团的副总裁阿里夫·乔杜里(Arif Chowdhury)说,“我们还雇佣了大量本地人,拉动当地就业。除此之外,我们还启动了一系列企业社会责任项目(CSR programs)。这些活动对我们的品牌建设起到了积极作用。现在,非洲不少地区的民众都已经认同:传音是一家负责任的公司。它不仅积极参与移动业务的发展,还会积极参与当地的社区文化建设。”

  正如上文所言,传音之所以能在非洲取得成功,其与当地供应商建立起的“牢不可破、立足长远”的紧密关系扮演了重要的角色。这些供应商熟稔当地文化,对市场需求颇有洞见。

  “为了实现协同发展,我们会把自己的经验分享给我们当地的供应商与合作伙伴。”乔杜里说,“传音刚到非洲做品牌推广时,选择和一位名叫姆瓦莱(Mwale)的当地人合作,他的广告公司总部位于内罗毕。近年来,随着传音业务的不断扩大,姆瓦莱的公司效益也越来越好。目前,这家公司已经成为肯尼亚十大广告公司之一,他们现在正跃跃欲试,准备进军其他非洲国家市场。”

  在产品设计方面,传音公司也在努力实现本土化。他们根据非洲当地人的需要,在网络连接方面下了更大功夫;他们的手机普遍具有双卡双待功能,其内置的手机音量也和其他品牌不同——这是因为,无论是接听电话还是欣赏音乐,非洲居民普遍喜欢大音量。

  此外,针对非洲用户对待机时间的需求,传音研发出了续航更久的手机电池;他们还专门为非洲用户开发了能识别其肤色和面部特征的手机摄像头,力图充分满足消费者的拍照需求。

  最后是价格,传音的低价战略(以TECNO为例,其价格区间一般为50至100美元)使拥有一款智能手机不再成为广大非洲民众的奢望。

肯尼亚首都内罗毕市中心拍摄的巨幅传音手机广告海报。 (新华社)
肯尼亚首都内罗毕市中心拍摄的巨幅传音手机广告海报。 (新华社)

  运营风险:政局不稳

  虽然从目前看来,传音公司在非洲的发展较为顺利,但这样的态势能够维系多久仍然存疑。要知道非洲大陆部分地区一直受到政局不稳、经济动荡的影响。本来,传音已经在埃塞俄比亚拿下了2.6万平方米的土地,正在那里投资建厂,但最近由于该国总理海尔马里亚姆·德萨莱尼突然辞职,工程被迫停工。目前,埃塞俄比亚已经进入紧急状态。政局混乱也给传音公司在埃塞俄比亚的前景蒙上了一层阴影。

  但对此,传音公司的态度倒是比较乐观。他们认为,这次事件为传音公司提供了一次妥善应对政治风险的机遇——毕竟,如果想在这块大陆上立足,政治危局总是无法回避的。

  在回复作者的邮件中,乔杜里称:“十年来,非洲一直是我们关注的焦点。展望未来,非洲仍然是我们最为看重的市场。不管此次事件将向何种方向发展,我们都会努力建设新厂。我们希望,当这座新工厂落成时,它不仅能为当地消费者提供高质量的产品,同时也会为当地社区带来福祉。”

  相信对于很多将传音公司视为中国在非洲开拓的榜样的中国企业而言,他们定会密切注意形势的发展。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
想了解更多关于《出海记|这个手机品牌在中国进不了前十,在非洲却家喻户晓 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。