注册

美媒:雄性激素令男性更爱豪车与名牌服装

2018-07-12 07:51:50 参考消息 

  参考消息网7月11日报道美媒称,男性对跑车、昂贵手表和其他奢侈品的欲望或许深深植根于化学物质。一项研究调查了243名年龄在18岁到55岁之间的男性,结果发现,使用睾丸素——一种雄性激素——的男性更青睐彰显地位的商品。

  美国石英财经网(博客,微博)站7月9日刊登题为《男性为什么想要豪车与名牌服装?都是激素惹的祸》的报道称,相关研究结果发表在英国《自然·通讯》杂志上。它们为炫耀性消费心理添加了一个生物学维度。炫耀性消费指的是利用浮夸、昂贵的物质产品来显示社会地位。有趣的是,这些研究结果还显示,男性炫耀的奢侈品就相当于可在某些雄性动物身上看到的那些引人注目的进化特征,比如雄孔雀巨大、多彩的尾羽或雄鹿又大又沉的鹿角。

  该研究由宾夕法尼亚大学沃顿商学院、西部大学、英士国际商学院、加州理工学院和ZRT实验室的研究人员进行。研究人员从样本组中随机选出一些男性,然后让他们使用了睾丸素——通过外用凝胶给药。其他男性则使用了一种安慰剂凝胶。然后,研究人员让这些参与者完成一些任务来测量他们对不同种类产品的喜好。

  报道称,在第一个任务中,研究人员向参与者出示了5对服装品牌。通过预先测试,研究人员发现人们会将这些品牌与不同层次的社会地位联系起来,例如,CK的牛仔裤代表着较高的地位,而李维斯牛仔裤代表较低的地位。研究人员发现,使用了睾丸素的男性更青睐那些代表较高社会地位的品牌。

  报道称,接下来,他们让这些男性看了汽车、眼镜或咖啡机等商品的广告。除使用不同的描述语外,这些广告毫无差别。预先测试显示,这些描述语将广告中的物品与地位、品质或力量和支配力联系起来。同安慰剂组相比,使用睾丸素的男性对有助于提高地位的产品表现出更积极的情绪。但对于据称品质高或有助于增加力量的产品,相较安慰剂组,睾丸素组并没有表现得更为青睐。这个任务的目的是区分对地位的迷恋和对其他特征——尤其是力量——的迷恋。因为在动物世界中,地位和力量是紧密相连的,但在人类中,地位和力量并不必然相互联系。

  沃顿商学院营销学助理教授、该研究的首席研究员吉迪恩·内夫在一份报告中说:“这些发现尚需得到验证。但我们所用样本的规模是过去所用样本规模的4或5倍,因此我们现在掌握了更多的证据来证明,睾丸素会影响这类偏好。”

  报道称,这些发现或许能帮助市场营销人员预测男性的行为。研究人员说,这些发现还将炫耀性消费与性选择进化理论中的“不利条件原理”联系到一起。像雄鹿的巨大鹿角这样的东西要消耗大量身体资源,却不会提供生存优势,这使巨大鹿角在某种意义上变成一种“不利条件”。

  内夫将一名男性购买法拉利汽车比作雄鹿拥有巨大鹿角。研究人员下结论说:“我们的研究结果为男性的地位偏好存在生物学根源提供了新的因果证据,并将数十年来的动物行为学研究与当代消费研究结合了起来。”

(责任编辑:徐帅 )
看全文
想了解更多关于《美媒:雄性激素令男性更爱豪车与名牌服装 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。