注册

非洲发现世界最古老颜料 有助解开地球早期生命演化之谜

2018-07-12 07:51:56 参考消息 

  参考消息网7月11日报道英媒称,澳大利亚国立大学(ANU)地球科学学院的生物地球化学实验室主任珍妮特·霍普拿着一小瓶粉色的卟啉,它代表着世界上最古老的原封未动的色素。

  据英国科学新闻网站7月9日报道,来自澳大利亚国立大学和国外的科学家在地质记录中发现了最古老的颜料,即从深埋在非洲撒哈拉沙漠底下的海相黑色页岩中提取出的有11亿年历史的亮粉色颜料。

  ANU的努尔·盖内利博士说,这些颜料比以前发现的颜料早5亿多年。

  盖内利说:“这种亮粉色的颜料是栖息在远古海洋中的古代光合生物产生的叶绿素分子化石。”

  这些化石在浓缩状态下呈血红色到深紫色,稀释后呈亮粉色。

  盖内利说:“对这些古代颜料的精确分析证实,10亿年前微小的蓝藻菌主宰了海洋中食物链的基础,这有助于解释为什么动物在当时并不存在。”

  资深研究员、ANU副教授约亨·布罗克斯说,大量活跃有机体的出现很可能受到有限的更大食物颗粒供应的限制,比如藻类。

  布罗克斯说:“藻类虽然仍旧微小,但体积是蓝藻菌的几千倍,而且是一种丰富得多的食物来源。”

  他说:“蓝藻菌海洋大约在6.5亿年前开始消失,当时藻类开始迅速扩散,为复杂生态系统的进化提供了所需的能量。在这些生态系统中,包括人类在内的大型生物能够在地球上繁衍生息。”

  这项研究结果发表在美国《国家科学院学报》月刊上。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
想了解更多关于《非洲发现世界最古老颜料 有助解开地球早期生命演化之谜 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。