我已授权

注册

日媒赞深圳创业氛围浓厚:年轻人在这里成就事业实现梦想

2018-07-30 07:40:04 参考消息 

  日媒称,深圳市位于中国南部,与香港相邻。小张(化名)在深圳一家科技公司工作,该公司是一家初创企业,凭借基于人工智能(AI)的图像识别技术受到期待和关注。小张20多岁,这个年纪在日本被视为年轻人。

  据《日本经济新闻》网站7月27日报道,深圳市2017年为了从国内外引进优秀人才,推出了一系列政策,其中包括获取优秀人才的资金、直接发给本人的补贴、住房补贴等,内容繁多。

  报道还称,虽然上述政府补贴只面向特别优秀的人才,但深圳市在全国范围内也早在2010年代前半期,就认识到“优秀人才是城市增长的源泉”(深圳市政府相关人士),贯彻在补贴优秀人才方面不惜资金的方针。

  小张也是入选的人才之一,她和就职于深圳IT企业的丈夫小王(化名)在实习单位美国微软北京公司相识。小张和小王的毕业学校都是中国非常难考的大学。两人的老家都在北方,都成长于离深圳很遥远的地方。本来没有任何联系的两个人都选择了在深圳工作。

  原本深圳作为以富士康的大型工厂为代表的“世界工厂”而闻名于世。深圳现在也仍有着“世界工厂”的一面,是很多年轻人初中和高中毕业后外出务工时的首选地。另一方面,通过持续大量从全国吸收年轻人,深圳在不知不觉间形成了与“世界工厂”不同的优势。

  小张就选择深圳的理由表示,这里大量聚集着来自中国各城市的年轻人,具备能够接受任何人的包容性,成为适于年轻人生活的城市。

  小张工作的这家科技公司约有130名员工。其中,约30人毕业于中国最顶尖大学之一的清华大学。他们选择在距首都2000多公里的深圳就业,除了补贴以外,也与城市的包容性不无关系。

  报道称,和深圳同属广东省、拥有接近1500万人口的省会城市广州市也不甘落后。丰田汽车、日产汽车、本田汽车等车企的大型工厂聚集的广州也吸引了优秀的年轻人。

  在一家自动驾驶初创企业工作的小陈(化名)表示,很感谢政府补贴,让自己能够安心生活,把精力投入到工作中。该公司位于广州市内,租金由当地政府承担。顺着小陈所指的方向从公司总部大楼的窗户望去,可以看到一排崭新的公寓。她说,员工都可以免费入住这里,这也是政府提供的福利。

  报道称,如今在深圳和广州,已经感受不到中国的初创企业因创业时间短而资金周转困难的状况。这是因为只要有发展前途,当地政府便会大力支持。政府也鼓励优秀的人才为城市发展做出贡献。对于希望成就一番事业的有志青年来说,这是最大的吸引力。

  深圳在1979年被划为经济特区,作为中国改革开放政策的代表性城市,在1980年代之后实现了飞速发展。深圳所在的广东省也长期充当着“世界工厂”的角色。全国拥有各种背景的年轻人被吸引至此,使城市有了活力,而这种活力又进一步滋养了城市。

  报道指出,在深圳、广州从“世界工厂”逐渐变成初创企业聚集的创业城市的今天,这种良性循环依然没有改变。对于富有挑战精神的年轻人来说,深圳和广州是成就事业、实现梦想的地方。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
想了解更多关于《日媒赞深圳创业氛围浓厚:年轻人在这里成就事业实现梦想 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。