我已授权

注册

新兴市场两极分化!合理避险还是选择抄底?

2018-08-24 19:05:56 和讯海外  有路网

2018年注定是不平凡的一年。

这一年,美联储持续加息、全球贸易摩擦升级,新兴市场最先受到了波动,开始展现出了“两极分化”:有土耳其内忧外患,爆发经济危机,也有诸如泰国等国家抵抗风险能力加强,经济稳固走升。

此次美元的强势周期来袭导致全球大量资本回流美国,给了部分新兴市场沉重的一击,土耳其身先士卒,货币里拉率先崩盘,接着股市也是一泻千里。

什么是新兴市场?



红色:成熟市场 蓝色:新兴市场

新兴市场是相对与美国、西欧、日本、澳洲等这类成熟经济体而言的新兴经济体,人均年收入处于中下水平,工业化程度低,资本市场不发达,但随着经济的迅猛发展,工业化程度提高,这类市场有了较为成熟的商业机制与规范,大有成为成熟经济体的条件和潜力。

但新兴市场的发展势头是否真的一往无前?

有研究发现,土耳其、阿根廷、南非埃及、巴基斯坦等短期面临较大外债风险,经济结构和金融市场存在脆弱性:外债过高、双赤字、外储单薄、国内货币超发、资产价格泡沫、高通胀、资本账户开放过快。

但另一方面,以泰国为首的新兴市场的另一阵营却显现出了较强的抵御风险能力。

美元强势影响了谁?

在过往的美元加息中,带来了两次的美元强势周期,分别引发了20世纪80年代的拉美债务危机和20世纪90年代的亚洲金融危机。

风暴来临,受到波及的往往都是尚未植根的稚嫩经济体,美国身为风暴中心岿然不动,新兴市场反而成了陪葬。

1、拉美债务危机

二战以后,拉美国家依靠出口、借债等活动一度实现了经济的快速增长,但这幅欣欣向荣的景象却被20世纪80年代爆发的旋风式债务危机打破了。

70年代正值中东石油危机,欧美国家经济发展一度陷入停滞,大量资本流入拉美地区,1970-1982年间拉美地区的外债总额由212亿美元攀升至3287亿美元,墨西哥、阿根廷等国外债余额占GDP比重超过50%。但很快爆发的第二次石油危机使得拉美借债发展的道路受到阻碍,甚至后期造成了严重亏损。

但借债发展的弊端也慢慢展露无疑:缺乏核心竞争力和经济内驱力注定只能获得短时期内的发展。于是从1982年开始,资本大量流出拉美地区,墨西哥、阿根廷等国先后用光了外汇储备,依旧无力偿还债务,拉美债务危机全面爆发。


受债务危机的影响,拉美国家经济受到重创,货币贬值,失业率和通胀大幅攀升。

2、亚洲金融危机

同样是二战后,日本、韩国印度尼西亚、马来西亚、泰国等东南亚国家经济增长势头十分迅猛,一度被称为“亚洲奇迹”。

但1997年东南亚金融危机将这个奇迹彻底打破,曾经高涨的经济市场迎来了暴风式的下沉,汇率也是大幅度贬值。

当时正直美元强势周期,泰铢、菲律宾比索、印尼盾、马来西亚令吉、韩元等先后受到国际投机资本攻击,资本大量外流,货币急速贬值。随后股市也受到重创,房产泡沫极速蒸发,金融企业机构纷纷破产。


3、土耳其货币危机

就在最近的2018年8月,特朗普发表推文称将会对土耳其的钢铝关税加倍争取,土耳其货币里拉彻底崩盘,对美元汇率一周内跌幅超过13%,今年以来跌幅超30%,直逼40%!曾经中东第一经济大国的土耳其,一小半的GDP就这样化为子虚乌有了。

紧接着整个欧洲大陆作出反应,欧洲各国指数即刻暴跌,阿根廷比索、南非兰特、墨西哥比索、俄罗斯卢比等货币纷纷下跌。

与此同时,股市也受到波及,土耳其股票指数累计下跌了12.9%,就连美股三大指数都被这场贸易战打了个回旋镖,开始全线下跌。

新兴市场何去何从?

上两轮由美元强势周期引发的经济危机,一方面是美元的外因起到了作用,但另一方面,新兴市场迅速发展的潜在隐患也难逃其疚。

1、对外资的过度依赖

新兴市场时至今日已经毫无疑问地成为了全球资本的聚集地,但大量外来资本的流入一方面能够促进本国经济的持续发展,另一方面也使该国如同架上了一副拐杖,经济发展缺乏内驱力,容易受到全球其他资本市场的影响。

2、外债过高、风险积聚

90年代的亚洲金融危机伊始,泰国外债1000亿美元,达到GDP55%,而本次土耳其货币危机爆发的根本原因之一也是因为土耳其债台高筑:2018年第一季度,其外债总额就已经到达了4667亿美元,占到了国家GDP的55%!

3、经济放水、通胀严重

国内经济发展是绝对外资流动、汇率涨跌的决定性内因之一,健康良好的内在经济体制能在根本上抵御外部冲击带来的系统性风险,使国家不易陷入资本外套、通胀严重、货币崩塌的恶性循环。

反观土耳其,国内通胀危机严重,美元加息导致国内大量资本回流美国,债务危机更加严重,造成这一恶果的很大原因就来自土耳其国内经济政策疲软,实行大放水,货币严重超发,2003年至今,M2整整增加了24倍!

两极分化的新兴市场

“脆弱”五国:土耳其领跑、阿根廷紧随

标普将土耳其、阿根廷、巴基斯坦、埃及和卡塔尔,称之为新的“脆弱五国”。

标普认为,当全球金融环境最终收紧时,这些主权国家所面临的风险最大,另一方面,泰国、中国、俄罗斯沙特阿拉伯和马来西亚看上去是最具韧性的国家。

如今,土耳其的“脆弱”本性已经爆发,同一阵营的阿根廷也”不甘示弱“,20世纪初,阿根廷曾是经济总量位居世界前十的发达经济体,自去年12月,阿根廷比索一直承受贬值压力,比索对美元汇率累计跌幅一度达到15%以上,深受“内忧外患”困扰的新兴市场阵营代表举步维艰,无奈之下,为了捍卫承受巨大贬值压力的阿根廷货币比索,阿根廷央行从4月27日到5月4日的8天内连续三次加息,将基准利率由此前的27.25%升至40%,不仅引起了国内的惶恐,也让投资者如同惊弓之鸟,市场做出的选择就是抛售比索,换回美元,一时间大量资本流出,经济陷入停滞。

“脆弱”的土耳其已经率先崩塌,阿根廷外债高筑,似乎也岌岌可危。新兴市场的一极能否走出金融困境?我们拭目以待。

泰菲越:具备一定的风险抵御能力

今时不同往日,世界永远在踏步前行。很多新兴市场也早已从20年前的经济危机中吸取了惨痛的教育,开始重视累积外汇储备,并降低外债占国内生产总值的比例。

当前新兴市场的外债水平比80-90年代拉美危机、东南亚危机爆发前已经大幅降低。

尽管以“脆弱五国”为代表的新兴市场阵营深受经济危机的威胁,存在爆发系统性风险的可能性。但以泰国、菲律宾、越南为代表的另一新兴市场阵营却在美元强势周期中站住了脚跟。

以泰国为例,泰铢和美元长久以来一直密切关联,今年年初,泰铢对美元汇率升至接近32.2比1的水平,创3年多来新高。在今年4月经历了短暂下跌后,泰铢兑美元的汇率也一直在追赶趋势,近期达到了相对平稳的状态。

投资者该如何应对?

虽说合理避险是投资王道,但有时善于抄底也是投资智慧所在。

1、抄底土耳其

土耳其里拉崩盘后,一套房产平均下来可以便宜6万,引入了大批的海外投资者,里拉的贬值导致土耳其房产价值在海外大幅缩水,已经有不少投资者选择借此机会进行“抄底”。

土耳其统计局显示,土耳其7月房产对外国人的房屋销量同比涨幅最大,达到了65.6%!

2、合理避险:投资泰菲越更稳定

对于许多投资者来说,二十年前的金融危机历历在目,好了伤疤忘了疼这件事是不存在的。市场上一丝丝动向都能让投资者杯弓蛇影,无比恐慌。与此同时,时至今日,很多投资者仿佛没有意识到,新兴市场已经逐渐开始两极分化,还继续将之混为一谈。

即便部分新兴市场脆弱得如同“脆弱五国”,不堪一击,但很多其他新兴市场实际上已经开始脱胎换骨,奉行拉动经济繁荣发展的审慎政策。

►泰国

泰国现如今的经济体制日趋强壮,政府正大力发展基建项目,同时凭借中国“一带一路”的东风,如今已经成为整个新兴市场阵营中抵抗风险能力最强的国家之一。

泰国的房产市场泡沫少、体制健全,且房价地价日益飙升,也着实成为了吸引外来投资者的重要阵营。根据对2017全球房价指数的报告,曼谷房产去年涨幅在不仅全泰国最高,且位居东南亚第一。过去的十年中,曼谷平均每年涨幅大约12%-15%。此外,相较于柬埔寨、老挝等其他东南亚国家,泰国以其成熟的房地产市场更利于外国人投资。

从当前的泰国房价,租金回报率的增长幅度来看,泰国房产已经进入“黄金十年”。

►菲律宾

菲律宾1984年曾达到了通货膨胀率(CPI增长率)65.8%的高峰,经济发展一度陷入崩溃,之后的菲政府痛定思痛,大力开展去工业化,力图实现经济转型,如今菲律宾已经成为东南亚国家中经济表现最好的一个国家,其强劲的经济增长预计将与该国投资级信用评级一起持续下去。

在此背景下发展起来的菲律宾房产市场也开始日趋成熟,自2010年以来,菲律宾房价连涨七年,诱人的投资前景使各大海外置业者趋之若鹜。

根据菲律宾房产巨头Ayala Land公司2017年的数据,该公司的国际销售金额——海外菲律宾人和外国人的合并销售收入——在2017年增长了32%,达到416亿比索,占该公司当年1220亿比索总销售额的34%,其中海外菲律宾人购买量占9.6%,外国人则占了24.5%。

►越南

2008年,越南也曾因过度依赖外资等种种原因导致国内通货膨胀严重,政府难以为继而爆发经济危机。但危机过后的越南并没有一蹶不振,短短十年后的今天,越南经济交出的经济成绩单几乎和中国一样闪亮。去年,越南的GDP同比增长6.81%,超过了6.7%的增长目标,也高于2011年~2016年的GDP增长水平。

从2008和2011的经济危机之后,越南的国内通货膨胀率变趋于低位稳定,政府大力实行经济转型政策,制造业实现了快速增长。去年,越南成为了东盟十国中向美国出口商品量最大的国家,在本次的中美贸易战中,越南更是夹在中间坐享渔翁之利,成为了最大的收益方。

为挽救经济危机时低迷的楼市,越南政府在2015年推出了一系列救市措施,其中就包括放宽了外国人在越南的购房条件的《住房法》。在这些政策的刺激下,越南初级住宅价格反弹了15%。有投资机构预测,未来五年之中,越南的楼市价格会一直上涨。

全球权威信用评估公司Moody's上对于泰国、越南、菲律宾的投资等级全部为稳定(Stable)

海外房产投资已经成为了全球资产配置的大趋势,面对资本汇聚的新兴市场,身为投资者的你,到底是合理避险还是选择抄底?

 

(责任编辑:刘思涛 HO021)
看全文
想了解更多关于《新兴市场两极分化!合理避险还是选择抄底?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。