我已授权

注册

【重磅首发】有路2018一带一路十国房产投资数据报告

2018-08-31 11:40:20 和讯海外  有路网

自2013年中国提出“一带一路”倡议后,五年来,倡议逐渐从理念转化为行动,“一带一路”全球关注热度总体呈现上升趋势,每一个重大里程碑事件均成为舆论关注焦点。

2017年5月,有路Uoolu.com发布了《一带一路海外房产投资数据报告》,结合七个国家的投资数据介绍了相关国家的经济现状与发展情况,让更多的国人了解一带一路国家的海外房产投资形势。

在过去的一年,中国投资者的脚步迈向了更多的国家,在《2018 一带一路十国房产投资数据报告》中,有路全球地产数据研究中心针对一带一路上十个国家的核心城市数据、上千个资产端数据、各国房地产官方数据进行了整理、深入分析,并通过有路平台大数据筛选分析了2000位进行全球不动产投资用户的投资信息、意向、行为及需求。调查从不同维度的数据介绍了十国的房产投资趋势,以及中国投资者的画像与分布状况,帮助中国投资者了解一带一路十国房产投资最真实的现状与趋势。

在综合参考“一带一路”国别合作度以及国别风险度后,本次报告选取了国别合作发展指数较高的国家,包括与“一带一路”发展最为紧密的东南亚8国,中东的经贸桥梁阿联酋和土耳其两国作为研究对象。

随着“一带一路”政策的推行,菲律宾越南、柬埔寨等各国的GDP正在以接近7%的速度高速发展;其中,印尼、菲律宾、柬埔寨的人口依然保持快速增长,伴随城镇发展,其房地产行业也被人们普遍看好。

|十国房价涨幅:金边领跑、马尼拉紧随

2017年,一带一路十国中除缅甸仰光因房产供应过剩导致房价大幅下跌外,其余九国均实现了正向增长。柬埔寨金边成为受“一带一路”政策影响最大的房产市场,平均涨幅高达16.7%。排名第二的菲律宾马尼拉同样迎来了其房产市场的春天,平均房价涨幅高达10.3%。紧随其后的越南胡志明市、马来西亚吉隆坡以及泰国曼谷等地房价均实现了一定程度上的增长。

 |十国租售比:雅加达升值空间最佳,六国超过5%

国外的租售比指的是年租金与房价的比值,是衡量一个国家房产市场是否健康的重要标尺之一。在一带一路的十国中,印尼雅加达以8.6%的租售比遥遥领先,紧随其后的是近年来经济势头发展强劲的菲律宾马尼拉(6.1%),其他主要城市包括越南胡志明市、柬埔寨金边、阿联酋迪拜、泰国曼谷等均表现亮眼,租售比纷纷超过了5%。

|城市房屋拥有率:新加坡最高达到90.8%,超过国内最高城市长沙

城市房屋拥有率指的是城市居民拥有住房的比率。一带一路十国中,新加坡的房屋拥有率最高,达到90.8%,比国内房屋拥有率最高的城市长沙高出0.7个百分点。而排名第二的泰国也达到了80%,远远高出北京近10个百分点。

|商品房人均居住面积:越南人均22.8平米领跑,但仍远低于北京

商品房人均居住面积以越南、土耳其、新加坡、泰国领跑,人均居住面积均达到20平方米以上,但远远低于北京的城镇居民人均居住面积31.69平方米。

|各大城市之最

越南:房地产投资占外国直接投资最高的市场

迪拜:交易量增长最大的房地产市场

泰国:中国投资者最关心的房地产市场

菲律宾:中国投资者占比最多的房地产市场

|开发商TOP40排行榜:阿联酋开发商综合实力强劲

有路全球房地产数据中心根据研究的一带一路十国的开发商2017年销售额指标进行排名,阿联酋的开发商综合实力强劲。前四十位的开发商中,阿联酋的伊玛尔地产、新加坡的远东机构、阿联酋的纳克希尔地产位列前三。

经济全球化日益发展的今天,资产全球配置已经成为了不可逆转的大趋势。一方面,投资者对英、美、澳等成熟市场的热衷程度依旧不减,但另一方面,东南亚等新兴市场近年来强劲的发展势头和广阔的投资空间也为其吸引到了全球范围内的大批投资者。作为“一带一路”东道主的中国投资者,率先将目光聚集到了政策沿线的十国上。

为真实、全面、系统地描绘出中国投资者置业全球的用户画像,有路平台统计并通过问卷形式调查了2000位进行全球不动产投资用户基本信息、态度、行为及需求,共收获有效样本1988份。调查不仅展示中国投资者在一带一路国家不动产投资的基本面貌,更展示了其全球置业的新态度及新趋势。

|十国投资指数:泰国成为中国投资者海外置业最大热门目的地,菲律宾成“黑马”

十国中,泰国已经成为了中国投资者最为关注的不动产投资国。菲律宾这匹“黑马”同样深得国内投资者喜爱,紧随泰国,位列指数排行榜第二名,阿联酋、越南、土耳其作为热门的新兴房产投资目的地同样表现亮眼。

|用户画像:女性投资者超过男性,新用户向年轻化、中产化、互联网化迈进

根据有路的调研数据,在选择全球置业的人群中,女性投资者占到54.42%,比男性高出了8.84个百分点,有趣的是,不少投资夫妻或家庭都以女性的名义进行共同的房产投资。 

随着新一代年轻人群开始实现财富自由与消费升级,新中产阶级形成并发挥作用,成为了全球置业的主力军。根据有路的调研数据,38.36%的全球置业阶层来自30-39岁的新中产人群,36.22%来自40-49岁的中产阶级。整体趋势来看,全球置业已经不再是上一代财富阶层的“特权”,新用户群体正向着年轻化、中产化、互联网化迈进。 

在全球置业的群体中,IT/互联网以及金融投资从业者凭借其行业优势,对海外投资置业的嗅觉更加灵敏、获取的投资讯息也更为广泛,从各个行业中脱颖而出。

|投资决策周期更短,100万-300万成为主要投资意向

随着全球置业群体开始向年轻化的中产阶级过度,其决策周期也相对变短。43.56%的海外置业者仅需不到一周的时间就可以作出置业决策。预算方面,整体预算约为100万到300万人民币之间的用户占到了67%。

|投资目的占主流,海外房产投资用户更关注房屋升值空间和租金收益

投资、自住和分散风险等目的融合起来,成为了高净值人群进行海外置业的复杂原因。投资复合目的下全球置业折射出了新中产阶级投资方式的改变——不仅投资财富本身,更热衷于投资“财富的未来”。在全球化进入新格局的今天,大量的中国新中产阶级也了解到了海外置业这一投资方式,并深度参与其中。新兴中产阶级深入全球置业领域,投资海外房产,折射了经济全球化下进行全球资产配置的必然选择。

|投资更加重视开发商品牌,性价比依旧是王牌

中国投资者对于不动产项目的信息敏感度进一步“升级”,他们不再只是关注于项目本身的投资价值,并且开始通过项目了解具有雄厚实力的全球房企品牌。66.54%的投资者对开发商的品牌和实力表示关注,38.31%的投资者极其注重房产投资的性价比。

|投资者分布:北京强势领跑,平均投资过百万

中国大城市购买力位居第一梯队的省份为北京、上海和广东。其中,北京市选择全球置业的人数最多,投资平均额度超过百万人民币,上海紧随其后。而广东省的置业人数虽然弱于北京和上海,但是平均的个人购买力高达¥1342008每套。上述地区,是高净值人群的传统集聚区,互联网等新兴产业发达,也催生了庞大的新兴中产阶级群体。年轻化的中产阶级更善于全面获取海外信息,接触海外市场的比例也更高。对于发达国家的投资依然十分强劲,同时对东南亚新兴市场投资的比例上涨明显。第二梯队中包含了四川、湖北、浙江、江苏、福建、山东等省份。

一线城市依旧是全球不动产投资中国购买力最为集中的区域,占比达44.80%。新的现象在于,大量三、四线城市的中国买家开始选择全球不动产作为自己的投资标的,占比达23.80%。甘肃、新疆等西部省份的投资者对于全球置业的意愿度更是处于高位。

|泰国成为关注热地,菲律宾、阿联酋、越南受关注度日益提升

相较于世纪之交的财富阶层对欧美国家投资置业的热衷,近年来,投资群体的年轻化以及“一带一路”政策将这股投资东风成功地吹向了距离我国更近的新兴东南亚市场,国内投资者对一带一路国家的房产关注程度居高不下。

泰国作为一带一路国家中经济发展最快的国家之一,其房产市场也极其被国人看好,关注程度位列十国首位。紧随其后的是近年来东南亚房产市场崛起的一匹“黑马”——菲律宾,政府大兴基建、旅游业持续繁荣等因素助推菲国的房产市场持续火热,受国人关注程度自去年8月来连续攀升。除此之外,阿联酋、越南的房产市场受关注程度同样继续走高,对比之下,马来西亚、新加坡、印度尼西亚等国房产的受关注程度则稍显平稳。

(责任编辑:刘思涛 HO021)
看全文
想了解更多关于《【重磅首发】有路2018一带一路十国房产投资数据报告》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。