我已授权

注册

日本科学家确定睡眠相关基因:或有助药物研发

2018-09-11 08:27:01 参考消息 

  参考消息网8月30日报道日媒称,日本理化学研究所等科研团队成功通过基因操作制造出了睡觉时不做梦的老鼠。科学家找到了与人类睡眠也关系密切的基因,这可能有助于开发治疗睡眠障碍等的药物。相关研究成果发表在28日出版的美国《细胞报告》杂志上。

  据日本《朝日新闻》8月29日报道,睡眠有两种,一种是身体和大脑都休息的“非快速眼动睡眠”,另一种是身体睡着但大脑醒着的“快速眼动睡眠”。人在快速眼动睡眠时能够做梦和巩固记忆。

  理化学研究所生命机能科学研究中心的团队负责人上田泰己等科学家发现,“Chrm1”和“Chrm3”这两种遗传因子与睡眠有着密切关系。缺少其中一种遗传因子的老鼠,每天的睡眠时间比正常老鼠短82至118分钟。

  通过对脑电波等进行详细调查发现,正常老鼠的快速眼动睡眠时间为72分钟,而没有两种遗传因子的老鼠的快速眼动睡眠时间几乎为零。缺乏“Chrm1”遗传因子的老鼠,快速眼动睡眠和非快速眼动睡眠的时间都减少;而缺乏“Chrm3”的老鼠,只有非快速眼动睡眠时间减少。

  报道称,不进行快速眼动睡眠的老鼠虽然记忆力比正常老鼠差一些,但生活上没有影响。人类也有这两种遗传因子。上田泰己表示:“期待该项发现能够推进治疗睡眠障碍药物的开发。”

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。