我已授权

注册

美媒:科学家在大脑中发现“勇敢细胞” 或有助缓解焦虑

2018-09-12 08:26:08 参考消息 

  参考消息网9月11日报道美媒称,《自然·通讯》上发表的一项研究显示,科学家在大脑中找到了可能影响你的勇敢程度的细胞。

  据美国《新闻周刊》网站9月7日报道,在尝试危险或令人振奋的事情方面,人们的意愿存在很大差异。不过,大脑中支持这些倾向的生物机制一直都是一个谜。

  报道称,如今,来自瑞典乌普萨拉大学和巴西北里约格朗德州联邦大学的研究人员在大脑的海马体中发现了一群细胞,它们可能在冒险行为和焦虑方面发挥着关键作用。

  这些研究人员在他们的论文中说,一些被称为“OLM细胞”的神经细胞在受到刺激后会产生一种脑波。当动物在某种威胁环境中(如躲避捕食者的时候)感到安全时,它们的脑中会出现这种脑波。

  研究人员说,在动物模型中,操纵OLM细胞会影响焦虑和冒险行为。这一大脑机制的发现可能对于治疗人类的焦虑症具有重要意义。在患有焦虑症的人身上,冒险行为减少是一种共同特征。

  报道称,正常的焦虑对于生存是至关重要的,因为它会让我们避免威胁,并让我们免受危害。但如今有很多人遭受慢性焦虑的折磨,这可能会严重影响生活品质。

  报道称,治疗焦虑症往往要使用抗抑郁剂,然而,这些药物作用于整个大脑,而不仅是特定的区域,因此往往有着严重的副作用。

  报道认为,在这种情况下,这一最新研究成果可以让科学家研发出针对大脑某个特定区域或一组特定细胞的治疗办法,从而缓解焦虑症状和抑郁等相关障碍症。

  报道称,海马体是同记忆与认知密切相关的大脑结构。然而,它对我们情绪的影响还没有得到很好的理解。

  该研究的作者之一、乌普萨拉大学的萨尼亚·米库洛维奇在一份声明中说:“同一大脑结构的不同区域如何控制不同行为,以及这些区域之间如何互动,这些都是引人入胜的课题。找到这些认知或情绪过程背后的特定回路,对于理解大脑功能以及开发特定药物来治疗各种障碍症而言至关重要。”

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。