我已授权

注册

投资报告|柬埔寨房产持续走热,金边房价涨幅高达16.7%

2018-09-20 17:23:24 和讯海外  有路网

2018年对于柬埔寨来绝对是不平凡的一年,越来越多的投资者将目光放到这所冉冉上升的东南亚国家。

柬埔寨的房产市场在2018年迎来了爆发式的增长,大量的高层住宅地产和商业地产投入到房产销售市场中来,供应的持续补给、市场的持续需求使得投资者和房地产行业的专家们都对柬埔寨的房产市场持乐观态度,短期看来,地价、房价仍有望持续上涨。

那么,助长柬埔寨房地产行业欣欣向荣的主要因素有哪些?


强劲的GDP增长



从1994年至2016年,柬埔寨的平均GDP增长率达到了7.63%,2005年更是创下了13.3%增速的历史新高,使其跻身东南亚发展最快的国家之一。2018年至2020年,柬埔寨的GDP增速预计将维持在7%左右。

根据世界银行近期发布的权威数据,柬埔寨已经从低收入国家迈进中低收入国家,服装、服务及建筑行业成为其经济发展的主要推动力。


2016-2018世界、东盟5国、柬埔寨的GDP增长情况

蓬勃发展的旅游


柬埔寨房产行业的欣欣向荣离不开蓬勃发展的旅游行业带来的大量人流以及资金流。

数据显示,2017年的前10个月,柬埔寨创下了500万游客的历史新高,截止2017年底,全部入境游客达到了560万,同比上涨11.8%。

2016年,外国游客数量同比增长了10%,其中游客的主要来源为亚洲国家。蓬勃发展的旅游行业不仅刺激了房产行业的发展,更为首都金边的不少企业注入了可观的资源和资金。

不断上涨的金边地价



自2010年以来,柬埔寨金边的地价以平均每年6.6%的速度上涨,而地价的不断上行最终都将体现在房价上。

与其邻国越南泰国等相比,金边的土地价格相对较低,对投资者来说极具吸引力,为其潜在的寻求资本增长需求提供了更多的机会。

柬埔寨即将建造世界上最大的机场之一

2018年1月,柬埔寨政府批准在堪干达省东南部建造一个新机场,预计耗资15亿美元,新国际机场将取代现有的金边国际机场。

据柬埔寨当地媒体报道,这座机场日后将建设成为占地约2600公顷、世界上最大的机场之一。

一带一路”影响下中国投资

柬埔寨是受益于中国“一带一路”政策最多的国家之一,在其影响下,2030年之前,中国将会将大量投资放在对柬埔寨的基础设施的建设上,助力其从中低等收入国家一跃成为中等收入国家。

新加坡海峡时报最近的一篇报道称,已经又不少中国投资者纷纷涌入金边,购置房产进行投资。文章中还提到,柬埔寨经济增长迅速,年轻的人口红利,以及较高的租金回报率是吸引投资者的重要因素。

而对中国投资者来说,投资柬埔寨房产的另一重要原因是,其是“一带一路”政策重要的参与者之一。在多重因素的助推下,柬埔寨首都金边的房价、租金正在实现着稳步的迈进。

最新金边房产指数

·高端公寓房产均价:$ 3,211 /㎡

·公寓租金:$ 14.3 /㎡

·办公室租金:$ 25.5 /㎡

·商业地产租金:$ 40 /㎡

金边公寓市场供应情况



2018年第二季度,约2000个新的住宅单位进入了市场,使得金边的整体公寓供应量达到11,830套, 季度环比增长20%。

超过80%的新建公寓位于金边的热点区域Chamkarmon区。 

2018年第二季度又一次见证了金边公寓市场两年来的持续稳固增长,五个新项目破土动工,共计将为供应市场带来2256套新住宅。

金边房价涨幅


根据《有路2018一带一路十国房产投资数据报告》的数据,2017年在一带一路沿线的十国中,柬埔寨金边以16.7%的房价涨幅位列榜首,这与其国内日益增长的需求、及其因得益于“一带一路”政策而吸引的大批投资者有着分不开的关系。

目前看来,金边的房产市场已经日趋成熟,市场供应正在不断调节以适应购房者的实际需求。因此,开发商越来越多地投入小户型住宅的建设中,以适应较多中低收入家庭的需求。

金边租金回报率


数据显示,目前金边四类主要房产(住宅、办公、商业、工业)的平均租金回报率在7.6%左右,溢价率达到3.6%,超过过去一年的定期存款汇率。

黄金地段住宅的租金收益率在5%至9%的范围内,办公室房产的收益率在6%至9%之间。 

而商业银行一年定期存款的利率介于1.25%和5.25%每年之间。 

金边房产空置率



数据显示,截止到2018年第二季度末,金边房产整体空置率在跌倒了10%以下,这与当地两个大型购物中心AEON几乎100%的占有率的推动有着很大的关联。

在接下来的一到两年中,随着金边许多大型购物中心的相继落成和投入运营,商业地产竞争压力将不断增加,我们预计空置率将有小范围的回升。

现阶段的金边房产市场正处于蓬勃的上升阶段,包括公寓住宅项目、商办项目、多功能项目等项目等大量在建或规划中的房产项目为当地房产市场持续添砖加瓦。

如今柬埔寨经济的飞速发展,在东南亚地区的增长态势位居第一,伴随着的房地产业的兴旺发达,使越来越多的柬埔寨居民摆脱了贫困,因而房屋的需求量在不断增加。 

综合来看,近年来,房屋地产的价格在不断上涨,在柬埔寨最发达的城市地区涨幅最明显。根据有路全球地产数据研究中心出品的《2018一带一路十国房产投资数据报告》的大数据显示,柬埔寨金边成为受“一带一路”政策影响最大的房产市场,过去一年,其平均涨幅高达16.7%。

全球房地产五大行之一CBRE的助理总监James Hodge在表达对柬埔寨房产市场的观点时表示:

“柬埔寨各行各业的供给都在增长,总体经济只要保持在发展的轨道上,预期增长的态势就不会改变。”

他认为,柬埔寨本地居民和外籍常住者都会是购房的主力军,中低端的楼盘项目会有广泛的市场,增长潜力很大。

按照James的说法,接下来的五年,市场的供需两侧都会由本地人和中国人支撑,这两股购买力将是推动柬埔寨房地产的主力军,伴随着其自身经济的不断增长,其房产市场预计将在未来有着持续的增长动力。

有路金边好房推荐:

柬埔寨金边-星汇城

总价: ¥66.46万元 /套       首付:30%      产权:永久产权

 

(责任编辑:刘思涛 HO021)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。