我已授权

注册

外资一致看好越南2018年房地产市场,8个月投入405亿人民币!

2018-09-28 15:28:23 和讯海外  有路网

多年来,房地产一直是越南吸引国外直接投资最多的领域之一。外国直接投资流动与越南房地产市场有着相互关系:房地产的表现会吸引外资; 相反,外资继续推动房地产市场的快速和强劲发展。

援引泰国人民报网消息:

2018年前8个月外国投资商对越南17个领域进行投资,其中,房地产领域吸引外资居第二位,达59亿美元(折合人民币405亿元),占协议资金总额的24.2%

▲越南人民报网报道页面

外国投资局透露,2018前8个月外国投资商对越南17个领域进行投资,投资总额达243.5亿美元,同比增长4.2%。其中加工制造业是吸引最多外资的领域,协议资金达107.2亿美元,占协议总额的44%。其次是房地产领域,协议资金达59亿美元,占24.2%,

 

▲越南引进投资的国家分布

其中,共有97个国家和地区对越南进行投资,其中,日本成为最大对越投资国,投资额达逾70亿美元,占越南引资总额的28.8%;其次是韩国,达逾51.6亿美元,占21.2%;新加坡达34.7亿美元,占14%。

为什么越南房产会吸引这么多的外资呢?

1、人口

从人口结构来看,越南目前的人口平均年龄在29岁,正值人口红利的黄金时间段,为整个国家的经济发展带来了较为充足且廉价的劳动力。此外,越南近年来财富积累效应不断呈现出来,中等收入家庭的数量不断增加。根据越南政府的官方预测,越南富裕家庭数量预计将会从2016年的25万上升至2020年的53万,而中等收入的家庭将会从2016年的316万上升至2020年的483万,增幅高达52.8%。


▲越南人口年龄分布(2014)

在未来五年人口红利加之财富效应,将会为越南的生产与消费带来巨大的推动作用。零售业与旅游业的迅速增长就是越南消费经济发展的缩影。

2、经济

2017年,越南经济创下十多年来的最快增长速度。根据越南统计局(GSO)的数据,该国的国内生产总值2011年至2017年平均增长6.2%左右。 2017年全年经济增长6.8%,超过政府6.7%的经济增长目标。 

▲越南GDP增长率2011-2018/6

越南的强劲增长预计将在2018年继续。越南总理阮选福预计,2018年该国的经济增长率将稳定在6.7%左右。

 根据国际货币基金组织(IMF)的数据,2017年第三季度该国失业率为2.02%。从2000年的6.42%看,越南的失业率持续下降。

 根据越南统计局的数据,2018年1月,越南年通货膨胀率为2.7%,远低于去年同期的5.2%通胀率。根据财政部的数据,预计通胀率将低于2018年央行的目标通胀率4%。

3、住房需求量大

在越南的经济发展高度集中在最大的城市胡志明市(西贡),2014年城镇化率分别为82.1%和44.5%。国内劳务移民是推动城镇化进程的主要力量。据总统统计局统计,移民在胡志明市人口中占16.9%,预计每年将有10万人。

▲中国越南城镇化率对比图

快速的城市化,大量劳务移民和日益缩小的家庭规模为胡志明市建立稳固的住房需求。

随外商投资外派到越南的白领阶层及本地逐渐富裕的家庭带来的新增和改善型住房需求,成为越南地产需求增长的两支主导力量。从2012年到2016年,胡志明市的中低端住房成交量实现了8倍的增长,而结合对人口结构与收入结构的分析,未来需求更多会集中在此类住房。

4、政府扶持

2017年,越南政府继续放宽外国人购买住房的政策,因此目前共有750名外国人获得土地使用权证,较8年实验期高出6倍。许多大型房地产公司称,过去一年开始出售的高端项目均吸引较多外国人购买,因此有些项目房子已全部售罄。

今后,越南政府将考虑制定允许外国人像本地人一样可在特别经济区自由买卖房地产的新政策(如云顿、云峰北和富国特别经济区)。这一政策已被列入正在提交政府审议中并被期望于2018年下半年获得批准的《特别经济行政区草案》。

据草案描述,外国人可在这些特别经济区向越南本地人自由买卖房地产,公寓产权年限预计为99年,别墅和个人住房的住房产权则为长期。许多关于外国投资者房地产产权的政策可在上述的三个经济特区实行,并且越南政府也在考虑今后逐步扩大该范围。总之,若该法律草案得以批准,越南房地产市场将会发生较大变化,并可以吸引更多资金。

总结:

目前越南作为东南亚地区最为活跃的经济体之一,与20年前的中国发展轨迹有相似之处,但又不完全相同。该国受益于国内需求与国外投资的双重推动,仍然具备较大的经济增长动力,加之“一带一路” 的推动作用,有较大的投资机会,而外资FDI仍将会是推动其经济增长的主要驱动力。


第一太平戴维斯表示,越南房地产对国际投资者的吸引力越来越大越南政府已批准了极其开放的政策,为外国人拥有和投资房地产创造最佳条件。现在或许是关注越南市场的外国投资者作出投资决定的最佳时机。

有路越南好房推荐:

越南胡志明市-Q7 Saigon Riverside

总价: ¥49.72万元 /套       首付:15%       产权:50年产权

(责任编辑:刘思涛 HO021)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。