我已授权

注册

日本成全球第四大“移民国家”!

2018-10-12 08:01:46 搜房网 
  目前,日本国内人口逐年减少,今后也呈现出越来越少的趋势,根据日本国立社会保障和人口问题研究所的推算,到2048年时,日本人口总数将减少至9,913万人,到2060年时,人口约为8,674万人(都是根据出生中推算的)。与日本现在的1亿2680万的人口总数相比,分别只有现在的78%和68%。虽然这是几十年以后的事情,但是根据日本地区的不同,现在已经开始出现严重的人口减少现象。

  为了解决人口减少这一问题,活跃日本地方经济,日本各地方城市频频出招,不断放宽外国留学生、外国人的在留资格的限制,并且立法为定居日本的外国人提供优待,努力打造一个尊重多文化的有活力的共生社会。

  日前,经济合作与发展组织(OECD,以下简称经合组织)的国际移居资料库显示,全球“移民大国”前十名依次为:德国(约2,016,000人)、美国(约1,051,000人)、英国(479,000人)、日本(约391,000人)、韩国(约373,000人)、西班牙(约291,000人)、加拿大(约272,000人)、法国(约253,000人)、意大利(约25,000人)、澳大利亚(约22,4000人)。在以上十个“移民大国”中,日本国内的外国移居者相比过去显著增多,已经晋升为全球第四大“移民国家”。(数据调查为凡是持有有效的VISA信用卡,合法滞留90天以上的外国人都被计入该国家的外国移居者。)按照国籍划分,在日本移民者中所占比例最高的是中国,其次为越南菲律宾、韩国、美国、泰国印度尼西亚、尼泊尔。

  日本人口连续九年负增长、劳动力出现严重短缺、国家呈现老子老龄化社会状态,据媒体最新报道,为应对日益严峻的人口少子老龄化问题,日本政府计划大力挖掘高龄人口的“工作潜能”,拟推动65岁以上老年人继续就业,鼓励延后领取养老金。其实在今年的7月份日本政府首次召开了“关于接纳外国人才、共生的相关阁僚会议”,讨论了创设新居留资格、扩大引进外籍劳动者的法律与政策问题。新制度计划把护理、农业、建筑、住宿、造船5个领域向外国劳动者开放,下一步将讨论开放制造业、食品加工业和渔业等的可能,最终开放行业可能达到10个。若想要获取日本永住身份,除了留学、工作或与日本人结婚以外,目前日本投资经营(经营管理)签证的方式是目前最适合大众的方式之一。当取得签证后,不仅可以享受日本各项社会福利待遇,配偶和未成年子女也可以一起享受日本的医疗、教育等世界一流的福利。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。