我已授权

注册

英国 | 脱欧谈判经历最刺激一周,英国正悄悄释放这些信号

2019-03-15 07:05:34 海外掘金微信号  宇庭
  这一周,英国的脱欧谈判真的是一波三折,说实话,看着梅姨在议会和欧盟之间折返跑,我们都看着心累。不过越是临近最后关头,每一次的谈判结果都让人心惊肉跳。

  一步差,步步差。这可能是对英国未来脱欧走向最关键的一周,也是释放多重信号的一周。

  话不多说,先看看英国目前到底走到了哪一步。

  1

  当地时间3月13日晚上(北京时间3月14日凌晨),英国议会对“3月底是否无协议脱欧”进行投票,最终确认:

  3月底不会无协议脱欧。

(《卫报:英国议会拒绝无协议脱欧》)
(《卫报:英国议会拒绝无协议脱欧》)

  消息一出,从资本市场的反应来看,这个结果是大家欢喜的。英镑兑美元当日大涨超过300点,最高触及1.3381,刷新近9个月来的高位。

  然鹅,事情还没完。光排除了无协议脱欧还不够,还得决定要不要延迟脱欧。因为,原计划的脱欧时间是3月20日,眼瞅着离Deadline(最后期限)不到一个周了。于是英国政府还得商量下:这按时交作业估计难度有点大,要不咱把Deadline往后拖一拖?

  所以3月14日晚上,英国议会继续投票,决定要不要把脱欧的日期往后延迟,最好是能推迟到5月份。

  北京时间3月15日凌晨五点,英国那边传来的最新消息是:英国议会以绝对性优势同意,将脱欧最后期限延长至6月30日。

(北京时间3月15日五点BBC报道:英国议会以211票优势同意延迟脱欧期限)
(北京时间3月15日五点BBC报道:英国议会以211票优势同意延迟脱欧期限)

  延迟脱欧,可能是目前对英国最好的一条路了吧。所以接下来梅姨还得在议会针对现在的脱欧协议发起第三次投票,并带着投票结果去会一会欧盟,等待欧盟各成员国拍板同意才行。

(BBC:北京时间3月15日之后,英国还需要走这些步骤)
英国 | 脱欧谈判经历最刺激一周,英国正悄悄释放这些信号
(BBC:北京时间3月15日之后,英国还需要走这些步骤)

  不过,欧盟似乎早就预料到了这一天。

  此前,欧盟就已经表态,如果需要推迟脱欧,那么英国需要说明理由,并获得其他27个成员国的同意。欧盟首席谈判官员巴尼耶曾表示,欧盟27个成员国在“原则上”不会反对推迟脱欧。

  德国总理默克尔也表示,欧盟领导人会同意英国延迟脱欧。

  不过,即便是延迟脱欧,留给英国的时间也不会太多。5月24日-26日,欧洲议会将举行选举,欧盟希望能在欧洲议会选举之前,与英国完成谈判,以免夜长梦多。议会选举之后,换一批人,谈判结果可能又会出现变动。

  2

  这可能是对英国未来走向最关键的一周。

  从周一到周四,梅姨需要经历了一场谈判、三场投票。真是既刺激又煎熬的一周。

  周一,梅姨据理力争,与欧盟在最关键的爱尔兰边境问题上达成一致,欧盟最后一刻让步,并宣布:不会无限期地将英国留在北爱尔兰保障条款(backstop)内,如果欧盟这样做,英国可以以独立仲裁的方式退出这个条款。

  周二,梅姨带着代表胜利之果的新协议回到英国,但等待她的是英国议会的投票。然鹅,历史从来都不是一帆风顺的。英国议会以391:242的投票,否决了梅姨和欧盟达成的脱欧协议。

  既然英国议会自己堵死了路,就得开辟新的道路出来。英国议会就得投票看要不要无协议脱欧,以及要不要延迟退欧。

  于是,周三英国议会又再次对是否“无协议脱欧”投票。在这一点上,大部分人都站在了识大局这一方,否决了“无协议脱欧”。与年前议会的立场是一致的,即绝不会无协议脱欧,除非最后英国和欧盟谁也不肯让步。

  后面的续集,就是我们前面讲到的啦。

(过去几天,英镑汇率也是上蹿下跳)
(过去几天,英镑汇率也是上蹿下跳)

  3

  不过,最近还有几个与投资和移民相关的很重要的信息,被脱欧中的各类谈判、投票新闻给盖过去了。

  英国公布了春节的财报,从财报来看,即便脱欧乱局拖慢了过去两年的英国经济,但很多关键数据正在慢慢恢复,而且从当前的角度去预判2020年和2021年的经济增速,是明显高于预期的。

  财报中,对普通投资者有指导意义的一些点包括:

  下调2019年的经济增速预期,但上调了2020年和2021年的经济增速预期。英国财政部预计,2019年GDP增速为1.2%,但2020年上升至1.4%,并将在2023年前逐步回升到1.6%。

  英国政府债务进一步降低,五年后,英国政府债务占国民收入的比重将从82.2%降至73%。

  就业数据强劲,未来五年将增加60万份工作。

  所以,从这些数据来看,英国的经济正在朝复苏的方向发展。而英镑兑美元的汇率也走出了最近半年的高点,从年初到现在汇率一路走高。作为市场的主流货币,英镑的汇率其实反映的是市场对英国经济环境的信心在恢复。

此外,英国还有一个有关移民政策的新变动,对资金来源没理清楚的富豪来说,可能会麻烦一点。但对于想去英国又苦于资金门槛的人来说,算是利好。
  此外,英国还有一个有关移民政策的新变动,对资金来源没理清楚的富豪来说,可能会麻烦一点。但对于想去英国又苦于资金门槛的人来说,算是利好。

  3月7日,英国政府公布了移民法规新变化,新政生效日期是2019年3月29日。

  1、提高了投资移民的门槛,对资金来源和背景调查的审核更加严格。

  把资产证明的时间从90天延长到两年,而且申请人投资的钱不能用来买英国国债了,只能投资英国企业(年前英国叫停投资移民签证,就是因为查到部分申请人利用投资移民来洗钱的行为)

  2、关停了企业家移民,推出了初创签证(Start-up visa)和创新者签证(Innovator Visa):

  用初创签证代替毕业生企业家签证(Tier1 GraduateEntrepreneur visa)

  用创新者签证代替企业家签证(Tier1 Entrepreneur visa)

  对于没有在英国留学的人来说是个利好消息。他们通过申请初创签证来英国,而且没有资金门槛。

  而创新者签证相比原来的企业家签证,资金门槛从20万英镑降低到5万英镑,五年之后可以申请永居。

  只要是真正在英国经营企业的,就可以以较少的投入获得永居资格。

  很明显,英国的移民变化目的,就是在逐渐离开依赖已久的欧盟,面向全球抢人,而且是精准营销。

  接下来我们只能静待,看看在僵持如此久的脱欧议程中,英国有没有能力Make Britain Great Again了。

 
(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。